Forge

• Les Éboulements

• bois massif, à battants

• Rectangulaire, Basculante

• Inventaire du patrimoine agricole de la MRC de Charlevoix (2011 - 2012)
    MRC de Charlevoix

• Cette boutique de forge possède une bonne valeur patrimoniale reposant principalement sur son intérêt ethnologique et sur sa représentativité par rapport à ce type d'édifice. En général, la boutique de forge est un atelier qui regroupe plusieurs activités, dont la forge, la maréchalerie, le charronnage et parfois, la menuiserie. La boutique de forge peut être sommairement aménagée dans un hangar par un forgeron cultivateur, ou faire l'objet d'un lieu mieux établi par un maître artisan. Dans tous les cas, certaines caractéristiques de base demeurent dont la cheminée du feu de forge (visible à l'extérieur) et la grande porte à double battants. Le forgeron était autrefois un personnage fort important dans chaque village et sa boutique était un lieu de services incontournable. De nos jours, ce métier est en voie de disparition. Cette boutique de forge possède un plan modeste, une élévation sur un étage et demi, un toit à deux versants droits, un revêtement de planches horizontales èa feuillures (ou à gorge), des portes à panneaux en bois traditionnelles et des fenêtres à carreaux. La grande porte à battant permettait sans doute aux chevaux d'accéder à l'intérieur. Ce bâtiment, probablement bâti dans la première moitié du XXe siècle, est implanté à côté d'une résidence agencée par ses façades blanches sur lesquelles tranches les chambranles et planches cornières peints en vert. Ils sont situés au centre du secteur de Saint-Joseph-de-la-Rive, près du fleuve Saint-Laurent, dans un environnement rural bien préservé.

• Charlevoix

• Les Éboulements