Site de villégiature de l'anse à Margot

• Anse à Margot

• Beaumont

• Fonction résidentielle (Chalets et résidences secondaires)

Informations historiques

L'anse à Margot, située juste à l'est de l'ause aux Trèfles, constitue l'une des sept baies du fleuve Saint-Laurent, comprises entre Lévis et Saint-Michel-de-Bellechasse.

Ses plages ont été formées par l'accumulation de matériaux granulaires (sable) lors des grands vents soufflant du nord-est. Cet environnement s'avère propice à la baignade et à la villégiature.

Sa topographie prend la forme d'un plateau blotti au pied d'une falaise; elle est accessible par la plage et par un chemin sinueux qui serpente à travers une belle forêt. Ce chemin n'est pas déneigé et le site n'est donc fréquenté que durant trois saisons.

Si les premiers lopins de terre de l'anse à Margot semblent avoir été uyilisés à partir des années 1880, ce n'est que vers 1930 que le site fut transformé en un lieu de villégiature exceptionnel, doté d'un panorama, d'une densité d'occupation du sol, d'une quiétude et d'une plage hors du commun.

Les demeures de villégiature ont été construites comme des résidences de ville, avec toutes les commodités nécessaires pour la vie quotidienne (souvent même avec une place pour la bonne!), mais elles n'étaient pas habitables à l'année. Elles ont été érigées pour la plupart sur un étage et demi, dans un style rappelant le cottage anglais, et reposent sur des pilotis de béton. La façade avant, celle qui fait face au fleuve, est agrémentée de grandes fenêtres et de larges galeries offrant une vue incomparable sur le fleuve et sur l'île d'Orléans, face à la municipalité de Saint-Laurent.

L'aménagement du site offre également une ambiance très particulière ainsi qu'un sentiment de quiétude peu commun en bordure du fleuve. En effet, la tranquillité des lieux est préservée par la taille exceptionnelle des parcelles et le nombre réduit de résidences, ce dernier n'ayant pas augmenté au cours des 50 dernières années. Les propriétaires successifs ont su éviter le morcellement de leurs terrains pour contrer la multiplications des chalets, comme ce fut le cas ailleurs, notamment dans l'anse Saint-Charles située un peu plus à l'ouest.

• Bellechasse

• Beaumont

• Entrée 122-B

• Anse à Margot

Localisation informelle :

Portion de la zone riveraine du fleuve Saint-Laurent dans la municipalité de Beaumont, au nord du domaine seigneurial. Se situe entre l'anse à Margot à l'ouest et le cap au Diable à l'est.