Lefebvre de Bellefeuille, Jean-François

• Industriel - pêcherie
  • Seigneur / agent seigneurial

Synthèse

Né probablement le 27 août 1670 à Sillery (Québec), Jean-François Lefebvre de Bellefeuille est le fils de Thomas Lefebvre, seigneur et interprète de la langue abénaquise, et de Geneviève Pelletier.

Lefebvre de Bellefeuille s'installe à Plaisance, à Terre-Neuve, au début du XVIIIe siècle et met en place un établissement de pêche à la morue sèche. En 1713, les Britanniques prennent Plaisance et Lefebvre de Bellefeuille quitte Terre-Neuve pour l'île Royale (île du Cap-Breton).

En 1719, Lefebvre de Bellefeuille se rend à Pabos (Chandler), au sud de Gaspé. En 1729, son frère, Pierre Lefebvre, achète la seigneurie du Grand-Pabos et la lui revend l'année suivante. Il devient alors seigneur, conjointement avec ses trois fils, Georges, François et Pierre. Il s'agit de la seule seigneurie de la région de Gaspé, sous le Régime français, qui est habitée par son seigneur et colonisée de façon permanente. Avec l'aide de ses fils, il met sur pied une pêcherie de morue sèche indépendante de tout pouvoir extérieur. De fait, cette région échappe largement au contrôle des autorités coloniales sous le Régime français.

Afin d'empêcher l'accès aux berges de sa seigneurie aux pêcheurs basques qui viennent y sécher leurs morues, Lefebvre de Bellefeuille est accompagné, en 1730, d'une trentaine d'hommes armés. Pour remédier à la situation, il implante un système obligeant les pêcheurs de l'extérieur à payer des frais lorsqu'ils utilisent ses grèves. En compagnie de ses fils, il étend graduellement son contrôle au-delà des terres seigneuriales. En 1737, les autorités coloniales nomment son fils aîné, Georges, subdélégué de l'intendant sur la côte de Gaspé.

Il est décédé à Pabos, vers 1744.

Il avait épousé à Plaisance, en 1703 ou 1704, Anne Baudry, fille d'un pêcheur de Terre-Neuve.

Notices bibliographiques :

• LEE, David. « Lefebvre de Bellefeuille, François ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/
  • LEE, David. « Lefebvre de Bellefeuille, Jean-François ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/
  • MIMEAULT, Mario. « La famille Lefebvre de Bellefeuille et la difficile ascension au rang des seigneurs, 1670-1744 ». Institut national de la recherche scientifique. Encyclobec. Les régions du Québec : un passé et un présent à découvrir [En ligne]. http://www.encyclobec.ca/main.php?docid=182