Remise

• Saint-Siméon

• carrée, Fixe
  • Rectangulaire, À battants, à petits carreaux

• Inventaire du patrimoine agricole de la MRC de Charlevoix-Est (2011)
    MRC de Charlevoix-Est

• Le bâtiment sis au 980, chemin Port-au-Persil, à Saint-Siméon, possède une valeur patrimoniale exceptionnelle reposant sur la rareté de son architecture et son ancienneté. Il se distingue en effet des autres bâtiments secondaires par son carré très petit, son toit à deux versants retroussés recouvert de bardeau de bois, ses fenêtres à carreaux, son encorbellement et sa structure apparente en pièce sur pièce assemblée à queue d'aronde. L'assemblage en pièce sur pièce constitue un mode de construction ancien où les pièces de bois sont fixées par un système à tenons et mortaises, sans clous. Dans ce cas-ci l'assemblage aux angles par enfourchement croisé à mi-bois est bien visible et constitue une manière de construire plus spécifique à l'Europe du Nord. L'encorbellement constitue une caractéristique désormais unique à la région de Charlevoix. Ce type de construction est inspiré des techniques germano-scandinaves. En porte-à-faux, l'encorbellement ou abat-vent protège les ouvertures des fortes neiges en plus de procurer un espace intérieur supplémentaire. Ce bâtiment, probablement construit au cours du XIXe siècle et dont on ignore toujours l'usage initial, constitue un exemple remarquablement bien préservé de modes de construction traditionnels rares. Unique dans Charlevoix, il est juché sur un promontoire verdoyant qui surplombe l'estuaire du Saint Laurent.

Source : MRC de Charlevoix-Est, 2011.

• Charlevoix-Est