Laiterie

• Saint-Irénée

• Pilotis

Matériau : Bois, bardeaux
  • Matériau : Tôle profilée

• bois massif

Informations historiques

Selon la tradition orale, la famille Tremblay a fait ériger la résidence vers 1702-1705 et la laiterie aurait été bâtie en même temps. Cette information est toutefois à valider car cette région a été colonisée surtout au XIXe siècle. La grange-étable localisée à la droite aurait environ cent ans.

• Inventaire du patrimoine agricole de la MRC de Charlevoix-Est (2011)
    MRC de Charlevoix-Est

• La laiterie sise au 270, rang Saint-Antoine, à Saint-Irénée, possède une valeur patrimoniale exceptionnelle due à son ancienneté, à son intérêt ethnologique et à sa représentativité par rapport à ce type de bâtiment. La laiterie de ferme est un petit bâtiment secondaire généralement attenant à la résidence. Il sert à entreposer le lait et d'autres produits frais. Il se distingue des autres bâtiments paradomestiques par son carré très petit coiffé d'un toit à deux versants, par l'absence d'ornements ainsi que par ses murs épais et l'absence de fenêtres qui garantissent la fraîcheur de la pièce. La laiterie du rang Saint-Antoine aurait probablement été élevée au début du XIXe siècle, soit à la même époque que la résidence. Le bâtiment a conservé la majorité de ses éléments d'origine et possède un excellent état d'authenticité. Il est érigé en pièce sur pièce et assemblé à queues d'aronde croisées, un mode de construction ancien où les pièces de bois sont fixées par un système à tenons et mortaises de forme trapézoïdale. Le toit à deux versants retroussé recouvert de bardeau de bois à l'avant et l'unique ouverture, soit une porte en bois massif, constituent d'autres caractéristiques typiques. En raison de leur usage révolu, ces bâtiments tendent à disparaître et sont de plus en plus rares. Celui de Saint-Irénée sert aujourd'hui de remise.

La valeur patrimoniale du bâtiment réside aussi dans son intérêt paysager puisqu'il est situé sur un chemin rural juché sur un promontoire naturel offrant une vue exceptionnelle sur l'estuaire du Saint-Laurent. Il fait partie d'un ensemble comprenant l'une des plus vieilles résidences de la région et une ancienne grange-étable centenaire.

Source : MRC de Charlevoix-Est, 2011.

• Charlevoix-Est