Hangar

• La Malbaie

• bois massif

• carrée, Fixe

• Inventaire du patrimoine agricole de la MRC de Charlevoix-Est (2011)
    MRC de Charlevoix-Est

• Les deux hangars sis au 528, chemin des Loisirs, à La Malbaie, possèdent une bonne valeur patrimoniale reposant sur leur représentativité par rapport à ce type de bâtiment. Le hangar offre de multiples usages, mais sert généralement à entreposer des outils, de la machinerie et de l'équipement contribuant aux divers travaux de la ferme. Il peut également tenir lieu d'atelier de travail. Il s'agit d'une construction rudimentaire, élevée en bois et à toit à deux versants. Les portes sont nombreuses et de divers gabarits selon les usages. Les hangars sont typiques des constructions à usage domestique en raison de leur volume modeste d'un étage et demi. L'un d'eux, peu spacieux, pourrait avoir motivé la construction de l'autre qui est quasi mitoyen et qui possède des appentis. Ces bâtiments ont conservé la majorité de leurs éléments d'origine, dont leurs façades en planches verticales ou en bois pièce sur pièce, leur toit à deux versants droits, leurs fenêtres limitées et fixes, leurs portes à battants en bois massif. L'absence d'ornements et les agrandissements successifs témoignent de la fonction utilitaire de ces deux hangars peints en rouge. Probablement construits au début du XXe siècle, ils constituent un bel ensemble dans un milieu rural bien préservé.

Source : MRC de Charlevoix-Est, 2011.

• Charlevoix-Est