Grange-étable

• Saint-Aimé-des-Lacs

• Matériau : Bois, bardeaux

• bois massif, avec sous-porte

• carrée, Fixe

• Rampante

Informations historiques

Selon la tradition orale, la grange-étable aurait été bâtie il y a plus de 70 ans. La maison familiale qui se trouvait à l'origine sur le site aurait été déménagée à un autre emplacement dans le village. La petite laiterie qui se trouve sur la propriété a quant à elle été construite en 1915.

• Inventaire du patrimoine agricole de la MRC de Charlevoix-Est (2011)
    MRC de Charlevoix-Est

• La valeur patrimoniale supérieure de cette grange-étable repose d'abord sur sa représentativité par rapport à ce type d'édifice. La grange-étable fait son apparition au Québec au XIXe siècle à la suite de la mécanisation, de l'augmentation des cheptels et de l'industrialisation croissante. Au lieu de construire divers petits bâtiments ayant chacun une fonction distincte, on bâtit un seul édifice regroupant plusieurs fonctions : abriter les animaux au rez-de-chaussée, les réserves de grain dans les combles et, éventuellement, d'autres bêtes ou de la machinerie. Cette fonction à volets multiples, pratique et économique, permet, entre autres avantages, de limiter les déplacements du cultivateur et de rentabiliser les efforts demandés par une population croissante. Règle générale, ce type de bâtiment gagne en longueur et en hauteur. La grange-étable à toit brisé ou mansardé est un modèle états-unien diffusé au Québec de la fin du XIXe siècle au début du XXe siècle, notamment par les bulletins agricoles. Ce modèle offre davantage d'espace au niveau des combles et permet ainsi d'entreposer une plus grande quantité de denrées dans le fenil. Dans ce cas-ci, l'espace d'entreposage a même été doublé par l'ajout d'une annexe latérale au toit à deux versants.

Possiblement construite durant les années 1930 par la famille Thivierge, cette grange-étable a conservé la majorité de ses éléments d'origine, dont ses brisis recouverts de bardeau de cèdre et percés de lucarnes en appentis, ainsi que son rez-de-chaussée en pièce sur pièce. Cette technique de construction traditionnelle repose sur l'empilage de pièces de bois équarries assemblées à l'aide de tenons et de mortaises, sans clous.

La grange-étable forme un ensemble avec plusieurs autres bâtiments agricoles construits sur le site, dont un hangar à bois et une petite laiterie datant de 1915.

Source : MRC de Charlevoix-Est, 2011.

• Charlevoix-Est

• 47° 40' 51.9"

• -70° 18' 16.9"

Notices bibliographiques :

• LEBREUX, Jean-Louis. Charlevoix: architecture rurale traditionnelle. La Malbaie, Héritage Charlevoix, 2001. 114 p.