Auberge Motel Caribou

• Ancien entrepôt Fruing

• Gaspé

• avant 1865 – (Construction)

• Fonction résidentielle (Hôtels)

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Gaspé) 2011-08-08

Informations historiques

En 1865, la compagnie de William Fruing, spécialisée dans le commerce de la morue séchée destinée à l'exportation, s'installe à Rivière-au-Renard. Pour conserver sa marchandise, elle fait construire un entrepôt nommé le « fishing room ». Ce bâtiment correspond à la partie est de l'édifice à l'étude (la section avec les lucarnes). Ce bâtiment est témoin de la révolte des pêcheurs de Rivière-au-Renard en 1909 alors que d'importantes manifestations ont lieu devant l'édifice. À la fin des années 1920, la Fruing cesse ses activités. En 1930, Philip Mauger Luce achète le « fishing room » pour le transformer en hôtel, le Caribou Inn, dans un contexte de développement touristique en Gaspésie occasionné par l'ouverture du boulevard Perron. Vers la fin des années 1960, le site accueille des unités de motel. Toujours ouvert, il s'agit de l'un des derniers établissements hôteliers de Rivière-au-Renard.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC La Côte-de-Gaspé (2020 - 2021)
    MRC La Côte-de-Gaspé

• La valeur patrimoniale de ce bâtiment repose sur son histoire, son ancienneté, son usage et son style architectural. Cet édifice a été construit en 1865 ou peu de temps après pour la compagnie de William Fruing afin d'entreposer la morue salée-séchée destinée à l'exportation vers les marchés européens. Avec ses deux versants courbés, il est représentatif de la maison traditionnelle québécoise particulièrement en vogue au Québec au cours du 19e siècle. Autrefois, plusieurs constructions liées à la pêche possédaient la même allure que le bâtiment à l'étude, mais la majorité d'entre eux a aujourd'hui disparu. Ce bâtiment est aussi associé à la révolte de Rivière-au-Renard en 1909, en plus d'avoir accueilli un établissement hôtelier, le Caribou Inn, à partir de 1930. D'ailleurs, il possède toujours une vocation touristique. Bien qu'ayant perdu plusieurs éléments d'origine, l'édifice possède toujours une composition et une volumétrie peu altérées permettant une belle mise en valeur.

• La Côte-de-Gaspé

• Gaspé

• 82, boulevard Renard Ouest

• Rivière-au-Renard

Notices bibliographiques :

• DESJARDINS, Marc et al. Histoire de la Gaspésie. Les Régions du Québec, 1. Québec, Institut québécois de recherche sur la culture, 1999. 795 p.