Maison Higginson

• Gatineau

• Balcon
  • Oriel

• à arc surbaissé, À guillotine

• Jeu de briques

Informations historiques

En 1870, le lot appartient à John Higginson, 49 ans. En plus d'être marchand général, Higginson s'intéresse à la politique municipale, en étant conseiller de 1867 à 1876. Il est marié à Maria Fernie, 43 ans. Le 5 mars 1870, Higginson vend le lot à Andrew Thomson. Pendant que Thomson est toujours propriétaire du lot, John Fernie Higginson y construit la maison en 1898. Fils de John et né en 1863, John Fernie Higginson est d'abord fermier, puis manufacturier d'engrais chimiques. Son usine se situait à Masson et elle sera achetée, à sa mort en 1926, par la compagnie MacLaren. En janvier 1903, Thomson cède le terrain aux Higginson, qui demeurent propriétaires durant plus de trois quarts de siècle. John Fernie se marie avec Elizabeth Cumming, née en 1870. En 1927, au décès de John Fernie, les titres de propriété de la maison sont partagés entre son épouse, Elizabeth, et ses trois filles : Ruth Alexandra, Margaret et Isabelle. En juillet 1934, Ruth vend sa part de la maison à sa mère. Puis, au décès d'Elizabeth Cumming Higginson en 1963, les trois filles se retrouvent légataires universelles. Ruth décède en 1980 et sa part revient à ses soeurs.

• Gatineau

• Gatineau