Ancienne manufacture de cardage et de lainage George E. Hanson

• George E. Hanson Carding and Woolen Co.
  • Hanson-Mohawk Ltd
  • La Filature

• Outaouais

• Gatineau

Usage :

• Fonction industrielle, transformation de matières végétales et animales (Filatures et tissage de la laine (moulin à carder))

1

• Marquise

Matériau : Composite, multicouche

• à arc surbaissé, Contemporaine

Informations historiques

La Woolen Manufacture voit le jour sur la rue Montcalm en 1878. Son fondateur, John D. Hanson, est un cardeur de laine. Son fils George achète de Janet Louisa et de John Scott, en 1905, un terrain vacant de cette même rue et y fait construire une nouvelle bâtisse pour la George E. Hanson Carding and Woolen Co. Renommée Hanson Woolen Mills Ltd en 1925, elle n'est incorporée qu'en 1934 sous le nom de Hanson Hosiery Company. La nouvelle manufacture Hanson, inaugurée en 1905, comporte trois côtés en brique et l'arrière possède un revêtement de tôle afin de permettre d'éventuels agrandissements. La salle des métiers à filer, à tisser, à tricoter et les bureaux de l'administration occupent l'espace intérieur. Par le nombre de ses employés, la Hanson est alors quatrième au rang des compagnies de textiles à Hull. Depuis ses débuts, la Hanson fabrique, outre des bas, des flanelles, des couvertures, du feutre, des fils, des chapeaux, des gants et des mitaines. Pendant plusieurs années, elle fournit à des papetières comme la E. B. Eddy, des filtres à pulpe, ces grandes pièces de tissu feutré sur lesquelles s'égoutte la pulpe qui entre dans la fabrication du papier. Hanson finit par abandonner ce produit, mais continue à faire des couvertures de laine et des bas pour les chantiers forestiers de la E. B. Eddy jusque vers 1960. Parmi les nombreux clients de la compagnie Hanson figurent la Eddy et d'autres compagnies forestières, de gros et de petits détaillants, comme Simpson's et Eaton, les merceries locales et la Défense nationale durant la guerre de Corée. Le 9 avril 1974, la compagnie prend la décision de ne conserver, rue Front, que les tricoteuses. La restructuration des grands magasins, en 1989, l'apparition des chaînes de boutiques qui s'approvisionnent en Asie et le libre-échange rendent la manufacture non compétitive. En 1993, la Hanson-Mohawk Ltd disparaît après 111 ans. Elle était la plus ancienne manufacture de textiles encore existante en Amérique du Nord. Aujourd'hui, La Filature offre aux artistes des ateliers et un milieu exceptionnel de création et d'exposition. En effet, l'ancienne manufacture loge le centre d'artistes AXENÉ07 et le centre de production DAÏMÕN.

• Outaouais

• Gatineau