Maison William-H.-McConnell

• Outaouais

• Cuisine d'été

• À fenêtre pendante

• Boiserie ornementale
  • Fronton

Informations historiques

La ferme McConnell est un bon exemple des grandes fermes jadis implantées sur le territoire d'Aylmer. De façon plus précise, la maison (datant des années 1850) a été construite par William H. McConnell et son épouse Olive Moore qui la cèdent, en 1894, à leur fils Conrad à la condition qu'il prenne soin d'eux durant leur vieillesse et qu'il les enterre décemment. En 1930, à peu près au moment où l'on ajoute la véranda, la propriété est remise aux fils de Conrad, Ralph et Earl McConnell. Ce dernier y réside avec sa femme qui quitte la propriété en 1974, mettant ainsi fin à plus de 120 ans d'occupation par la famille McConnell, dont les membres figurent parmi les pionniers qui ont marqué l'histoire d'Aylmer et de la région. La maison de ferme est un bâtiment géré par la Commission de la capitale nationale du Canada et abrite aujourd'hui le restaurant et la boutique d'artisanat Thé et Tôle. À noter l'existence de la grange rattachée à la maison.

• Outaouais

• Gatineau

• Gatineau

• 1055, chemin d'Aylmer

• Aylmer

Notices bibliographiques :

• ALDRED, Diane. Le Chemin d'Aylmer : une histoire illustrée. The Aylmer Road: an illustrated history. Aylmer, Association du patrimoine d'Aylmer, 1994. 256 p.
  • s.a. Coups de coeur du patrimoine gatinois : sélection spéciale de l'Association du patrimoine d'Aylmer, de la Société d'histoire de l'Outaouais et de la Société d'histoire de Buckingham. Gatineau / Québec, Ville de Gatineau / Ministère de la Culture et des Communications du Québec, 2006. 40 p.