Corbeil, Eugène

• Officier du culte (curé, pasteur, rabbin, etc.)

Synthèse

Né le 12 janvier 1877 à Clarence Creek (Clarence-Rockland), en Ontario, Eugène Corbeil est le fils d'Édouard Corbeil, instituteur, et d'Olive Routhier.

Corbeil effectue des études classiques et théologiques au séminaire de Sainte-Thérèse-de-Blainville (Sainte-Thérèse). Il est ordonné prêtre le 29 juin 1901.

Après son ordination, Corbeil occupe le poste de vicaire à divers endroits. Il oeuvre successivement à Bourget (Clarence-Rockland) (1901), à Buckingham (Gatineau) (1901-1902), à la basilique-cathédrale Notre-Dame d'Ottawa (1902), à Papineauville (1902) et à Angers (1902-1903). Nommé curé de L'Ascension en 1903, il y fait construire l'église et l'école de la localité. De 1908 à 1930, il est ministre du culte de la paroisse de Saint-Zéphirin-de-La-Tuque (Saint-Martin-de-Tours), où il commande également l'érection d'une église.

Il est décédé à La Tuque le 8 septembre 1939. Il est inhumé dans le cimetière de cette même ville.

Notices bibliographiques :

• ALLAIRE, Jean-Baptiste-Arthur. Dictionnaire biographique du clergé canadien-français. Vol. III: Premier supplément. Montréal, Imprimerie de l'école catholique des sourds-muets, 1910. s.p.
  • FOURNIER, Rodolphe. Lieux et monuments historiques des Trois-Rivières et environs. Trois-Rivières, Éditions du Bien Public, 1978. s.p.
  • MAGNAN, Antonio et Georges PANNETON. Le diocèse de Trois-Rivières, 1852-1952: biographies sacerdotales, organisation diocésaine, notes historiques. Trois-Rivières, Éditions du Bien Public, 1953. 377 p.
  • MAGNAN, Hormisdas. Dictionnaire historique et géographique des paroisses, missions et municipalités de la province de Québec. Arthabaska, Imprimerie d'Arthabaska, 1925. 738 p.