Église de Sainte-Famille

• Centre-du-Québec

• Victoriaville

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Victoriaville) 2020-12-07

Valeur patrimoniale

L'église Sainte-Famille présente un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. « Le bâtiment présente un intérêt incontournable pour son caractère pionnier et sa valeur d'architecture. L'église Sainte-Famille se caractérise d'abord par sa volumétrie asymétrique et sa toiture descendante d'une façade latérale à l'autre et par la volumétrie de l'église et du presbytère qui forment un ensemble dont l'originalité est à souligner. La présence du clocher massif situé à droite de la façade principale et la présence de grandes verrières sont aussi des éléments présentant des qualités de conception innovatrices.

La hiérarchisation régionale des églises modernes a attribué à l'église Sainte-Famille la valeur exceptionnelle (B) pour son caractère pionnier puisqu'elle est la première église de la région du Centre-du-Québec à être conçue à partir d'une approche entièrement moderne.

L'architecture est remarquablement novatrice pour le Centre-du-Québec. Les formes traditionnelles sont complètement délaissées au profit d'une architecture plus abstraite telles que l'abandon de la volumétrie monumentale, la simplification généralisée des formes, le clocher monumental à droite de la façade ainsi que par une nouvelle relation au presbytère. »

L'église Sainte-Famille présente aussi un intérêt patrimonial pour sa valeur historique. « Le bâtiment est l'oeuvre de l'architecte Gérard Malouin (1927-1966), reconnu au Centre-du-Québec pour ses bâtiments modernes dont la cathédrale Saint-Jean-Baptiste de Nicolet, considérée comme une des églises les plus marquantes de la région, et que l'église Sainte-Famille met en évidence l'originalité de l'approche de Malouin qui croise plusieurs influences modernes. »

Source: Ville de Victoriaville, 2020.

Les éléments caractéristiques de l'église Sainte-Famille comprennent notamment :
« - [...] la volumétrie du bâtiment ainsi que ses caractéristiques architecturales et décoratives;
- [...] les matériaux d'origine, les méthodes de construction de cette époque et le style architectural du bâtiment patrimonial;
- le style, l'emplacement et la dimension des ouvertures originales. »

• Centre-du-Québec