Synagogue Emanu-El Beth Sholom

• Temple Emanu-El Beth Sholom

• Westmount

• Judaïsme (Réformé)

Informations historiques

La synagogue Emanu-El Beth Sholom est le deuxième lieu de culte érigé sur le site. La congrégation juive Emanu-El est fondée le 23 août 1882 à Montréal. Après avoir utilisé différents locaux pour se rassembler, un premier temple est érigé sur la rue Stanley en 1892. Le terrain actuel est acheté en 1910 et la nouvelle synagogue de style byzantin, de l'architecte John Melville Miller, est inaugurée l'année suivante. En 1940, le bâtiment est agrandi vers l'ouest pour accueillir entre autres des bureaux, un auditorium et une école religieuse. Un musée est aménagé dans ce nouvel espace en 1953.

La croissance de la communauté entraîne de nouveaux travaux en 1957. Cette fois, l'agrandissement se fait vers l'est et permet de doubler l'espace du sanctuaire et d'aménager une salle de réunion et de nouvelles salles de classe. Toutefois, peu de temps après l'inauguration, un incendie détruit le sanctuaire, mais épargne le reste du bâtiment. La synagogue est reconstruite de 1958 à 1960 selon les plans de l'architecte Max Wolfe Roth (1913-2001) qui s'associe pour l'occasion à la firme Greenspoon, Freelander et Dunne.

Roth décide de reconstruire le bâtiment dans un style fonctionnaliste. Le temple se distingue des ailes latérales au parement de brique brune par son portique monumental de huit piliers de béton. Une oeuvre de l'artiste roumain Joseph Iliu (1914-1999) vient compléter l'ensemble. Elle est composée d'une cascade de faisceaux brasés en tiges de laiton. La symbolique du dôme est préservée, mais l'architecte en réinterprète la forme par une structure prismatique conçue avec des dalles d'acier plié posées sur des poutrelles en acier qui permettent de faire un lanterneau par leur enchevêtrement.

La décoration intérieure est réalisée par l'architecte en collaboration avec Iliu. Elle se caractérise par une réinterprétation moderne d'éléments symboliques traditionnels. La forme de la voûte évoque une tente et la répartition de l'éclairage rappelle un ciel étoilé. Détachée du mur, l'Arche sainte se distingue par sa forme ovale en béton.

En 1980, après une fusion avec la communauté Beth Sholom, la synagogue est renommée Emanu-El Beth Sholom.

• Westmount

• 4100, rue Sherbrooke Ouest

Entre les rues Elm et Wood.

• 45° 29' 19.8"

• -73° 35' 25.4"

• SCHUPP, Patrick. « Temple Emanu-El, à Westmount ». Architecture, bâtiment, construction. Vol. 16, no 179 (1961), p. 28-31.