Domaine Mackenzie King

• Outaouais

• Chelsea

• Fonction résidentielle (Chalets et résidences secondaires)

Irrégulier

Informations historiques

Pendant près de 50 ans, William Lyon Mackenzie King acquiert un terrain de 500 acres (202.33 hectares) afin de mettre en oeuvre son domaine. Il le réalise en trois phases : Kingswood, de 1903 à 1924 ; Moorside, de 1924 à 1935 ; et finalement la Ferme, de 1935 à 1950. Cette dernière avait été construite au milieu du 19e siècle par une famille de pionnier.

Le domaine de Mackenzie King était pour lui un objet de fierté. Il y a reçu des invités de marque tels que sir Winston Churchill et Franklin D. Roosevelt.

William Lyon Mackenzie King, journaliste, fonctionnaire, auteur, conciliateur et homme politique, est né le 17 décembre 1874 à Berlin (aujourd'hui Kitchener, Ontario). Il est le fils de John King et d'Isabel Grace Mackenzie. En 1919, il devient chef du Parti libéral et le demeure pendant 29 ans. Il est élu premier ministre en 1921 et reste en poste durant 21 ans. Il est le dixième premier ministre canadien. King décède le 22 juillet 1950 à son domaine du lac Kingsmere.

Le domaine Mackenzie King est l'héritage que lègue en 1950 aux Canadiens l'ancien premier ministre, dans l'espoir qu'il devienne la résidence d'été des futurs premiers ministres.

• Outaouais

• Les Collines-de-l'Outaouais