Maison Herménégilde-Boulay

• Sayabec

• bois, à panneaux et vitrage, à imposte

• Corniche à consoles
  • Fronton
  • Poteau ouvragé

Informations historiques

La maison est construite en 1912 par Herménégilde Boulay. En plus d'être le premier chef de gare de Sayabec, il s'occupe d'organiser religieusement et civilement la paroisse de Sayabec. Il est élu maire de la municipalité en 1896 et sera représentant pour le comté de Rimouski à la Chambre des communes de 1911 à 1917.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de La Matapédia (2010)
    MRC de La Matapédia

• La maison Herménégilde-Boulay possède une valeur patrimoniale supérieure fondée notamment sur son histoire rattachée au renommé Herménégilde Boulay (1861-1942), premier chef de gare de Sayabec, maire de Sayabec (1896-1897) et député fédéral du comté de Rimouski (1911-1917). C'est lui qui a fait bâtir, en 1912, cette imposante maison dont l'architecture élaborée témoigne de son statut dans cette localité. Cette résidence présente également un intérêt architectural. Elle est représentative du modèle de maison cubique, largement répandu sur le territoire de la MRC de La Matapédia. Par ailleurs, elle a conservé plusieurs de ces éléments de décor élaboré, dont les boiseries décorant sa galerie (balustrade, poteaux ouvragés), les chambranles sculptés entourant les ouvertures, le belvédère, les consoles et le fronton. De plus, elle a consservé ses fenêtres et les portes d'origine en bois. Son décor intérieur serait également en grande partie préservé. Seul le revêtement de son toit, probablement de la tôle traditionnelle, a été changé pour du bardeau d'asphalte. La valeur patrimoniale de cette maison repose en outre sur son site. La maison est située sur un très grand terrain à l'intersection de deux rues donnant ainsi une bonne visibilité sur le bâtiment.

• La Matapédia

• Sayabec