Tarieu de Lanaudière, Xavier-Roch

• Tarieu de Lanaudière, François-Xavier-Roch

• Avocat
  • Fonctionnaire
  • Milicien

Synthèse

Né à Québec, le 19 avril 1771, Xavier-Roch Tarieu de Lanaudière est le fils de Charles-François Tarieu de La Naudière, militaire et seigneur, et de Marie-Catherine Le Moyne de Longueuil.

Tarieu de Lanaudière étudie au séminaire de Québec de 1782 à 1787, puis entreprend sa cléricature auprès du notaire Pierre-Louis Deschenaux en 1793. Devenu secrétaire et traducteur du gouverneur et du Conseil exécutif en 1794, il poursuit sa formation auprès des avocats Pierre-Stanislas Bédard et Alexis Caron, de 1795 à 1799, et obtient sa commission d'avocat, procureur et conseiller en 1801.

En 1797, il devient propriétaire du huitième des seigneuries Saint-Vallier et Lévrard et fait construire une maison de campagne, adjacente à une maison déjà existante, sur la seigneurie Saint-Vallier, en 1809 et 1810.

Tarieu de Lanaudière est capitaine de milice à Québec à partir de 1798, puis lieutenant-colonel d'état-major de Québec en 1809 et finalement adjudant général adjoint de la milice du Bas-Canada en 1811. Il participe à la guerre de 1812.

Il est décédé à Québec, le 5 février 1813.

Notices bibliographiques :

• BEAUREGARD, Yves. « Tarieu de Lanaudière, Xavier-Roch ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca
  • IMBEAULT, Sophie. Les Tarieu de Lanaudière : une famille noble après la Conquête 1760-1791. Québec, Septentrion, 2004. 268 p.