Sabrevois de Bleury, Clément-Charles

Synthèse

Né le 28 octobre 1798 à William Henry (Sorel-Tracy), Clément-Charles Sabrevois de Bleury est le fils de Clément Sabrevois de Bleury, militaire, et d'Amelia Bowers.

Sabrevois de Bleury étudie au petit séminaire de Montréal de 1809 à 1815. Il fait sa cléricature auprès de son beau-frère, Basile-Benjamin Trottier Desrivières-Beaubien, puis est admis à l'exercice du droit en 1819.

Avocat à Montréal, Sabrevois de Bleury fréquente la noblesse et les commerçants anglophones d'importance. Il possède plusieurs propriétés, notamment une ferme aux abords de la rivière des Prairies, et est l'héritier d'une partie de la seigneurie de Boucherville. Il s'installe dans son manoir à Saint-Vincent-de-Paul (Laval) en 1847.

Sabrevois de Bleury reçoit une commission de lieutenant au 3e bataillon de milice de Montréal en 1825. Cinq ans plus tard, il est promu capitaine dans les Chasseurs canadiens et, en 1838, il assume les fonctions de major. Il devient lieutenant-colonel commandant du Montreal Rifles Corps en 1848.

De 1832 à 1837, Sabrevois de Bleury est député de Richelieu à la Chambre d'assemblée du Bas-Canada. Il appuie le Parti patriote, puis à partir de 1836, le Parti des bureaucrates. En 1837, il cofonde le journal Le Populaire et accède au Conseil législatif, où il demeure jusqu'à la suspension de la Constitution en 1838. Il devient membre du Bureau des travaux publics l'année suivante. Nommé conseiller municipal à Montréal en 1840 par le gouverneur Charles Edward Poulett Thomson, baron de Sydenham, il y représente le quartier Saint-Laurent de 1842 à 1846 et le quartier Centre en 1847 et en 1848. Il est député tory de la Cité de Montréal à l'Assemblée législative de la province du Canada de 1844 à 1848. L'année suivante, il signe le Manifeste annexionniste, qui réclame l'union du Canada avec les États-Unis.

Il a publié le pamphlet Réfutation de l'écrit de Louis Joseph Papineau...(1839).

Il est décédé à Saint-Vincent-de-Paul le 15 septembre 1862.

Il avait épousé à Saint-Roch-de-l'Achigan, en 1823, Marie-Élisabeth-Alix Rocher, fille de Barthélémy Rocher, marchand et lieutenant-colonel, et d'Angélique-Louise Pétrimoulx.

• s.a. « Sabrevois de Bleury, Clément-Charles ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/