Thain, Thomas

Synthèse

Né le 7 janvier 1778 à Aberdeen, en Écosse, Thomas Thain est le fils de John Thain et d'Anna Richardson.

Thain fait la traite des fourrures pour le compte de la Nouvelle Compagnie du Nord-Ouest. Il y est commis en 1803, puis à la suite de la fusion de celle-ci avec la Compagnie du Nord-Ouest en 1804, il devient agent et associé. En 1814, il s'associe à la McTavish, McGillivrays and Company, une composante de la Compagnie du Nord-Ouest, et en devient actionnaire. Il en assume la présidence à partir de 1821, alors qu'à la suite de l'incorporation de la Compagnie du Nord-Ouest par la Compagnie de la Baie d'Hudson, la McTavish, McGillivrays and Company n'est plus que la simple représentante montréalaise de cette dernière.

Au terme de l'entente régissant la McTavish, McGillivrays and Company, Thain forme une nouvelle société avec William et Simon McGillivrays, la McGillivrays, Thain and Company, qu'il dirige de 1822 à 1825. Cette compagnie doit servir d'agent à la Compagnie de la Baie d'Hudson et est responsable de la fermeture des livres de la McTavish, McGillivrays and Company. Les deux compagnies rencontrent de graves difficultés financières et sont dissoutes en 1825.

Pendant la guerre de 1812, Thain sert à titre d'officier de milice. Il est l'un des premiers actionnaires de la Banque de Montréal et en devient administrateur en 1819 ou 1820 et vice-président de 1822 à 1825. Il est commissaire du canal de Lachine en 1819.

Thain est député de Montréal-Est à la Chambre d'assemblée du Bas-Canada de 1820 à 1824. Il s'embarque pour l'Angleterre en août 1825. À la suite d'une attaque de fièvre cérébrale en 1826, il vit dans un asile d'aliénés en Écosse.

Il est décédé à Aberdeen, en Écosse, le 26 janvier 1832.

Notices bibliographiques :

• ALLAIRE, Gratien. « Thain, Thomas ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca