516-524, rue Sainte-Julie

Description

Le 516-524, rue Sainte-Julie est une résidence jumelée construite vers 1907. Le bâtiment possède un plan rectangulaire, un soubassement en pierre, une élévation de deux étages et un toit plat. Les façades sont couvertes de brique d'argile. Une galerie s'étire sur toute la façade principale. Elle est protégée par un auvent qui forme un balcon au centre. La façade principale est composée avec symétrie. Deux portes traditionnelles en bois avec imposte sont situées au centre de la façade. Au-dessus d'elles se trouvent les portes menant au balcon. Les fenêtres à imposte sont disposées en paires aux extrémités de la façade. Toutes les ouvertures sont à arc surbaissé et sont agrémentées d'une platebande en brique. L'auvent est soutenu par des colonnes en bois décorées d'aisseliers. La galerie et le balcon sont ornés d'une balustrade en bois. Le sommet de la résidence est marqué par une corniche moulurée et un parapet agrémenté de boiseries en forme d'aileron au centre et de fronton triangulaire de chaque côté. Cette maison jumelée est située sur la rue Sainte-Julie, au centre-ville de Trois-Rivières.

Informations historiques

La partie de la rue Sainte-Julie située entre les rues Royale et Saint-Prosper est ouverte vers 1815. Le 516-524, rue Sainte-Julie est bâti vers 1907. Le bâtiment ne semble pas avoir subi de transformations importantes depuis sa construction.

Ville de Trois-Rivières

• La valeur patrimoniale du 516-524, rue Sainte-Julie tient notamment à son architecture. Cette maison jumelée est représentative de l'architecture Boomtown. Ce type de bâtiment, populaire au tournant du XXe siècle, est propre à la construction résidentielle et commerciale. À la fin du XIXe siècle, la standardisation des matériaux ainsi que la mécanisation du travail permettent la mise au point de nouveaux modes de charpente à claire-voie. Cette nouvelle méthode de construction rapide et économique coïncide avec l'essor économique et démographique de la ville. La volumétrie d'une maison jumelée de ce type est caractérisée par une élévation sur deux étages coiffée d'un toit plat ou à faible pente. Le plan modeste est souvent divisé en deux parties égales permettant d'abriter deux maisons contiguës. La façade avant, de composition régulière, possède très souvent une longue galerie protégée d'un auvent. L'ornementation varie d'un cas à l'autre suivant les goûts et les moyens du propriétaire. Cette maison jumelée de la rue Sainte-Julie est un exemple éloquent de ce style en raison de sa volumétrie et de ses composantes. Le parement de brique et les ouvertures traditionnelles en bois sont typiques. L'ornementation, constituée de platebandes en brique, de balustrades, d'aisseliers et d'un parapet, confère du prestige à ce bâtiment dont le degré d'authenticité est élevé.

La valeur patrimoniale du 516-524, rue Sainte-Julie repose en outre sur l'intérêt de son emplacement. La résidence est située sur la rue Sainte-Julie, au coeur du vieux quartier de la ville. Ce secteur se développe au début du XIXe siècle, alors que l'élite trifluvienne s'établit dans ce secteur de la ville qui est inoccupé, verdoyant, à l'écart du bourg et près du fleuve. Au fil des décennies, plusieurs résidences cossues sont construites pour les familles influentes de la ville de même que plusieurs bâtiments institutionnels majeurs, tels que la cathédrale et l'hôtel de ville, contribuant à l'essor de ce secteur qui voit naître le centre-ville.
    Source : Municipalité de Trois-Rivières, 2010.

• 516, rue Sainte-Julie