473, rue Radisson

Description

Le 473, rue Radisson est un bâtiment résidentiel érigé vers 1919. La demeure possède un plan carré et une élévation de deux étages. Une tourelle polygonale s'avance sur le tiers droit de la façade principale et un autre volume en saillie se trouve à l'arrière de la façade latérale gauche. La maison est coiffée d'un toit en pavillon recouvert de tôle à la canadienne et percé d'une petite lucarne en demi-lune. Le haut de la tourelle forme un fronton et le milieu de la façade de gauche s'étire pour former un pignon. Les façades sont revêtues de brique rouge. Une grande galerie se prolonge sur deux façades. Elle est protégée d'un auvent indépendant couvert de tôle à baguettes et soutenu par des piliers de brique. L'entrée principale est située au centre de la façade avant. La porte à double vantail avec imposte à arc surbaissé est précédée d'un escalier. Au-dessus de l'entrée, l'auvent se transforme en petit balcon auquel une porte à panneaux donne accès. À gauche des portes, à chaque étage, se trouve une paire de fenêtres avec imposte. Toutes les ouvertures sont à arc surbaissé et sont ornées d'une platebande en brique avec un motif de clé de voûte au centre. La tourelle possède trois fenêtres par étage et celles du rez-de-chaussée sont agrémentées d'un vitrail dans l'imposte. Le pignon est percé d'un oeil-de-boeuf. L'auvent et le toit sont soulignés par une corniche à denticules. Cette résidence est située sur la rue Radisson, au centre-ville de Trois-Rivières.

Informations historiques

La résidence témoigne du prestige de la rue Radisson aux XIXe et XXe siècles. En effet, plusieurs bâtiments majeurs sont érigés dans ce secteur, dont la cathédrale en 1858 et l'hôtel de ville en 1872 ainsi que plusieurs résidences cossues pour les familles bourgeoises.

La résidence sise au 473, rue Radisson est érigée vers 1919. Le bâtiment a conservé la majorité de ses éléments architecturaux d'origine. À l'extérieur, la seule modification importante concerne la galerie. Les colonnes en bois ouvragées d'origine ont fait place à des piliers de brique et la balustrade est disparue. Aujourd'hui, un bureau d'avocats occupe cette résidence.

Ville de Trois-Rivières

• La valeur patrimoniale du 473, rue Radisson repose notamment sur l'intérêt de son architecture. Cette résidence témoigne des imposantes maisons bourgeoises érigées au tournant du XXe siècle dans l'engouement de l'éclectisme victorien et de l'architecture néo-Queen Anne. Ce style est particulièrement adopté par la bourgeoisie qui cherche à se démarquer par l'entremise d'une architecture plus sophistiquée en adoptant un style monumental et noble. Le style néo-Queen Anne se démarque notamment par des volumes imposants et marquants dans le paysage, des plans asymétriques, des toitures complexes et irrégulières, la présence d'une tourelle, des ouvertures variées et une ornementation élaborée. Cette résidence cossue est caractéristique de cette architecture, notamment par sa composition unique soulignée par diverses saillies aux toits différents, sa tour polygonale et ses ouvertures diverses. La superficie habitable est appréciable et l'entrée est marquée par une monumentalité certaine. L'ornementation composée de platebandes en brique, de clés de voûte, d'un fronton, de vitraux et d'une corniche moulurée et à denticules, ajoute du prestige. Cette demeure a conservé une authenticité certaine tant sur le plan de ses matériaux et de ses composantes que sur celui de sa volumétrie.

La valeur patrimoniale du 473, rue Radisson tient également à son implantation. La résidence se trouve sur la rue Radisson qui possède aux XIXe et XXe siècles un prestige notable. En effet, plusieurs bâtiments institutionnels majeurs qui contribuent au caractère élitiste de ce secteur y sont érigés, dont la cathédrale en 1858 et l'hôtel de ville en 1872 et plusieurs familles influentes de la ville choisissent de s'y établir. Le bâtiment profite d'un emplacement privilégié dans l'ancien quartier de l'élite trifluvienne, au coeur de Trois-Rivières.
    Source : Municipalité de Trois-Rivières, 2010.

• 473, rue Radisson