559-561, rue Laviolette

Description

Le 559-561, rue Laviolette est un bâtiment résidentiel construit vers 1915. La maison possède un plan carré qui s'élève sur deux étages et demi sur un soubassement en pierre. Elle est coiffée d'un toit en pavillon recouvert de tôle en plaques et percé d'une lucarne à croupe au centre. Un volume annexe est présent à l'arrière et fait saillie sur la façade latérale gauche. Cette partie se termine par un pignon au sommet. Les façades sont revêtues de brique d'argile. Une grande galerie circule sur la façade avant et celle de gauche. Elle est protégée d'un auvent indépendant revêtu de tôle à baguettes et soutenu par des colonnes en bois. Une balustrade ouvragée en bois ceint l'ensemble de la galerie. Un escalier atteint l'étage supérieur par le côté gauche en transperçant l'auvent pour atteindre un balcon et une entrée. Ils sont protégés par un second auvent soutenu par des colonnes qui est restreint à cette façade. La porte principale est située au centre de la façade principale. Elle est de facture traditionnelle en bois, possède une imposte et est accessible par un escalier menant à la galerie. À droite de l'entrée se trouve un oriel avec fenêtres en bow-window. Toutes les fenêtres sont rectangulaires avec imposte et surmontées d'un linteau en pierre. Elles sont distribuées avec régularité et symétrie. Le toit est souligné par une corniche à consoles et possède des retours de l'avant-toit au niveau du pignon de la façade latérale gauche. Cette résidence est située sur la rue Laviolette, au centre-ville de Trois-Rivières.

Informations historiques

La résidence témoigne du prestige de la rue Laviolette aux XIXe et XXe siècles. En effet, plusieurs bâtiments majeurs y sont construits, dont le palais de justice et la prison en 1822, la cathédrale en 1858, le Séminaire Saint-Joseph en 1929, ainsi que quelques établissements scolaires et hospitaliers. Plusieurs résidences cossues y sont bâties pour les familles bourgeoises.

La résidence sise au 559-561, rue Laviolette est bâtie vers 1915. Elle faisait partie à l'origine d'un ensemble de trois maisons aux caractéristiques semblables. La maison située à l'extrême gauche de l'ensemble a été démolie. La résidence a conservé un bon état d'authenticité malgré le remplacement des fenêtres. L'escalier et l'auvent supérieur de la façade latérale gauche semblent toutefois avoir été ajoutés pour aménager un accès à un logement supplémentaire.

Ville de Trois-Rivières

• La valeur patrimoniale du 559-561, rue Laviolette repose notamment sur l'intérêt de son architecture. Elle constitue un bon exemple de la maison cubique populaire au début du XXe siècle en raison de son faible coût de construction, de la simplicité de l'accessibilité aux plans et de l'intérêt des dimensions de son espace habitable. Aussi appelé Four Square House, ce modèle est conçu aux États-Unis par l'architecte Frank Kidder en 1891. Cette résidence possède de ce type de bâtiment le plan carré, le toit en pavillon et l'élévation sur deux étages entièrement utilisables. La disposition symétrique et régulière des ouvertures ainsi que l'entrée centrale constituent d'autres éléments récurrents. Le revêtement de toit en tôle et des façades en brique sont des matériaux traditionnels fréquents pour ce type de maison. La longue galerie couverte d'un auvent de même que les ornements tels que la corniche à consoles et la balustrade contribuent à la valeur architecturale de ce bâtiment. Cette demeure a conservé une authenticité certaine tant sur le plan de ses matériaux et de ses composantes que de sa volumétrie.

La valeur patrimoniale du 559-561, rue Laviolette tient également à son implantation. La résidence se trouve sur la rue Laviolette qui possède aux XIXe et XXe siècles un prestige notable. En effet, plusieurs bâtiments majeurs y sont construits, dont le palais de justice et la prison en 1822, le Séminaire Saint-Joseph en 1874, ainsi que quelques établissements scolaires et de santé. Le bâtiment profite d'un emplacement privilégié près d'autres maisons bourgeoises et de bâtiments institutionnels importants dont la cathédrale et l'évêché. La résidence est implantée dans l'ancien quartier de l'élite trifluvienne, au coeur de Trois-Rivières, dans un secteur ancien à proximité de l'arrondissement historique.
    Source : Municipalité de Trois-Rivières, 2010.

• 559, rue Laviolette