Curatteau, Jean-Baptiste

• Directeur / administrateur
  • Officier du culte (curé, pasteur, rabbin, etc.)

Synthèse

Né à Nantes, en France, le 12 juin 1729, Jean-Baptiste Curatteau est le fils de Pierre Curatteau, marchand, et de Jeanne Fonteneau.

Curatteau étudie probablement au collège de l'Oratoire, à Nantes, et est tonsuré en 1750. Quatre ans plus tard, il se rend au séminaire de Saint-Sulpice, à Paris, reçoit les ordres mineurs et s'embarque pour le Canada la même année. Il est ordonné prêtre à Montréal en 1757.

Curatteau enseigne dans les petites écoles du séminaire de Saint-Sulpice entre 1757 et 1764. Il est curé de la paroisse de Sainte-Trinité-de-Contrecoeur (Contrecoeur) de 1764 à 1765 où il construit un presbytère. Il devient curé missionnaire de la paroisse de Saint-François-d'Assise-de-la-Longue-Pointe (Montréal) en 1765. Il y agrandit le presbytère et y fonde une école d'enseignement secondaire en 1767, puis en prend la direction.

En 1773, la fabrique de Notre-Dame achète le château de Vaudreuil. L'année suivante, Curatteau déménage l'école qu'il a fondée dans le château. L'institution d'enseignement prend le nom de collège Saint-Raphaël. Curatteau démissionne de son poste de directeur du collège en 1789 et se retire ensuite au séminaire de Saint-Sulpice, à Montréal.

Il est aumônier des religieuses de l'Hôtel-Dieu de Montréal de 1783 à 1790.

Il est décédé à Montréal, le 11 février 1790.

Notices bibliographiques :

• HAREL, J.-Bruno. « Curatteau, Jean-Baptiste ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca