573, rue Bonaventure

Description

Le 573, rue Bonaventure est un bâtiment résidentiel construit vers le tournant du XXe siècle. La maison possède un plan en « L » qui s'élève sur deux étages et demi sur un soubassement en pierre. Les deux tiers droits de la façade avant se projettent en saillie et le milieu de la façade latérale droite se démarque par une légère avancée. Les façades sont recouvertes d'un parement de brique. Le toit à deux versants droits, revêtu de tôle à la canadienne, est percé d'une petite lucarne à pignon sur la façade principale. Les deux avancées sont couronnées d'un large pignon. L'entrée principale est dans l'angle formé par la façade avant et la saillie. La porte à imposte est accessible par un escalier et donne sur une petite galerie protégée d'un auvent indépendant. Une autre porte, à l'extrême droite de la façade latérale droite, elle aussi précédée d'un petit escalier, est surmontée d'une marquise épousant la forme d'un fronton. Les fenêtres rectangulaires en bois sont à battants et à grands carreaux. Au niveau des pignons se trouvent de plus petites fenêtres cintrées. Il y en a une sur la façade principale et deux sur la façade latérale droite. Les ouvertures sont coiffées d'un linteau en pierre. Les contours des deux avancés sont soulignés par un jeu de brique épousant une forme ogivale. Le pignon avant est dominé par un épi et celui de droite par une cheminée alors que la ligne du toit se démarque par une moulure. Cette résidence est située à l'angle des rues Bonaventure et Saint-Olivier, au centre-ville de Trois-Rivières.

Informations historiques

Le 573, rue Bonaventure témoigne du développement de la rue Bonaventure aux XIXe et XXe siècles. Dès le début du XIXe siècle, l'élite trifluvienne s'établit dans ce secteur de la ville qui est alors inoccupé et verdoyant, à l'écart du bourg. Au fil des décennies, des bâtiments institutionnels importants sont construits à proximité, ce qui contribue à accroître le caractère bourgeois de cette rue habitée par des familles influentes de la ville. Ainsi, la cathédrale est édifiée en 1858, le parc Champlain est aménagé en 1869, puis l'hôtel de ville est inauguré en 1872. Cette résidence est construite vers 1899 et ne semble avoir subi que des modifications mineures, notamment à sa galerie avant. Elle loge actuellement des bureaux de professionnels.

Ville de Trois-Rivières

• La valeur patrimoniale du 573, rue Bonaventure tient notamment à son architecture. Cette résidence témoigne des imposantes maisons bourgeoises construites à la fin du XIXe siècle. À cette époque, l'éclectisme est populaire et adopté tout particulièrement par la bourgeoisie qui cherche à se démarquer par l'entremise d'une architecture plus sophistiquée en adoptant un style monumental et noble. Cette architecture se distingue notamment par des volumes imposants et marquants dans le paysage, des plans asymétriques, des toitures irrégulières, la présence de saillies, des ouvertures variées et une ornementation élaborée où les styles du passé sont exploités et conciliés. Le volume est imposant et la superficie habitable est très grande. Cette résidence en est caractéristique notamment par sa composition unique basée sur un plan en « L » souligné par des saillies et des pignons. Les avancées formant un pignon, les jeux de briques dessinant une forme ogivale ainsi que l'épi rappellent le style néogothique. Cette résidence possède un état d'authenticité élevé notamment en ce qui concerne sa volumétrie et ses matériaux.

La valeur patrimoniale du 573, rue Bonaventure réside en outre dans son intérêt historique. Cette résidence témoigne du développement de la rue Bonaventure depuis le XIXe siècle. À cette époque, l'élite trifluvienne s'établit dans ce secteur de la ville encore inoccupé et verdoyant, à l'écart du bourg, mais près du fleuve. Au fil des décennies, plusieurs autres résidences cossues sont construites pour les familles influentes de la ville. La construction de bâtiments institutionnels importants dans les environs, tels que la cathédrale (1858) et l'hôtel de ville (1872) de même que l'aménagement du parc Champlain (1869), contribue également au caractère bourgeois de ce secteur. Aujourd'hui, cette zone est située au coeur du vieux quartier de Trois-Rivières.
    Source : Municipalité de Trois-Rivières, 2010.

• 573, rue Bonaventure