Église anglicane Trinity

• Église anglicane Trinity et son cimetière
  • Église Trinity

• Morin-Heights

• Christianisme (Anglicanisme)

Description

L'église anglicane Trinity est citée comme immeuble patrimonial par la municipalité de Morin-Heigts. La citation vise l'intérieur et l'extérieur de l'église, de même que son terrain, ce qui inclut le cimetière.

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Morin-Heights) 2024-04-10

Valeur patrimoniale

[L'église anglicane Trinity et son cimetière présentent un intérêt patrimonial pour leurs valeurs historique et sociale. [L'église] est un des plus anciens bâtiments de Morin-Heights encore debout. [Ses locaux] sont ouverts à l'année et ont toujours servi de lieu de rencontre pour divers organismes communautaires de Morin-Heights. Au cours des ans, plusieurs initiatives ont vu le jour grâce au dévouement des paroissiens, que ce soit dans l'organisation des cours du Sunday School pour les jeunes, dans celle des fêtes du Québec et du Canada, des petits déjeuners à l'école du village, du programme « Chants et Lectures » diffusé à la population via Zoom ou encore dans la tenue de concerts intimes dans le cadre du festival SuperFolk. Tous ces efforts sont investis et portent fruit pour faire rayonner l'église anglicane Trinity dans la communauté. […] Le cimetière Trinity constitue [quant à lui] un lieu de mémoire important pour les familles dont certains de leurs membres y sont inhumés. Le coin des anciens combattants du cimetière Trinity et le cénotaphe du cimetière Hillside situé à proximité sont des lieux rassembleurs pour les populations des environs. Chaque année des cérémonies y sont organisées par la Légion de Morin-Heights pour commémorer le Jour du Souvenir.

[L'église anglicane Trinity et son cimetière présentent aussi un intérêt patrimonial pour leurs valeurs architecturale et artistique. Celles-ci] reposent sur sa représentativité des petites églises en billes de bois grossièrement équarries que construisaient les communautés protestantes au moment de leur arrivée en région. [Des agrandissements] ont entrainé le recouvrement de la charpente d'origine [de l'église] par des matériaux contemporains afin de préserver une certaine uniformité visuelle [, mais] la différence dans la hauteur des toits à deux versants droits permet tout de même de percevoir le bâtiment d'origine. L'église Trinity se distingue également la présence d'un porche central surmonté d'un clocher à flèche qui loge la cloche plus que centenaire. Ce type de tour en saillie est typique des lieux de culte vernaculaires construits en région. Le plan de cet édifice se compose d'une nef rectangulaire à un vaisseau et d'un choeur plus étroit, qui se termine par un chevet plat illuminé grâce à un magnifique vitrail en forme d'oculus du maître verrier C.W. Kesley. Les fenêtres latérales, dont trois sont ornées de vitraux d'un autre maitre-verrier reconnu, Guido Nincheri, se distinguent par leur partie supérieure en ogive, une caractéristique du style néogothique. La sobriété du décor intérieur est représentative des petites églises anglicanes construites en milieu rural. Mis à part les vitraux commémoratifs offerts par les membres de la communauté, il se limite à un lambris de bois et à un plafond en arc polygonal recouvert de plâtre. L'ouverture de forme ogivale qui délimite l'espace sacré et la nef est ornée d'un motif réalisé au pochoir. [Enfin,] la valeur artistique du cimetière Trinity repose sur l'ornementation soignée de plusieurs monuments funéraires, tels que ceux de Ann Colvin (1865) et de Robert Newton (1878), qui figurent parmi les plus anciens.

[L'église anglicane Trinity et son cimetière présentent en outre un intérêt patrimonial pour leur valeur urbanistique.] L'église et le cimetière qui l'entoure [sont situés sur] un site en pente douce bordant la rue principale. [L'ensemble] évoque l'environnement rural des débuts de la communauté. Situé à proximité de deux églises datant du XIXe siècle et déjà cités par la Municipalité, l'église Unie et la chapelle Hillside, ce lieu de culte constitue un des éléments essentiels à la préservation du caractère patrimonial du noyau villageois. […]

Source: Municipalité de Morin-Heights, 2024.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de l'église anglicane Trinity et de son cimetière lié à leurs valeurs historique, sociale, architecturale, artistique et urbanistique comprennent, notamment:

- la localisation de l'ensemble, église et cimetière, au coeur du noyau villageois;
- le caractère champêtre de l'aménagement extérieur, sur un site en pente douce;
- le volume du corps principal de l'église qui se caractérise par une nef rectangulaire à un vaisseau et un choeur plus étroit se terminant par un chevet plat;
- les différentes hauteurs de toit qui permettent de lire le bâtiment d'origine;
- le porche central surmonté d'une flèche et sa cloche plus que centenaire;
- le revêtement extérieur en planches à clin posées à l'horizontale et peintes en blanc;
- la forme et le détail des ouvertures latérales à arc ogival;
- tous les vitraux offerts par les membres de la communauté et leurs plaques commémoratives;
- le lambris de bois, le plafond en arc polygonal et l'ouverture de forme ogivale située entre l'espace sacré et la nef et ornée d'un motif réalisé au pochoir;
- le portail d'entrée en pierres des champs du cimetière, la plaque commémorative et les murets de pierres;
- les stèles funéraires dont un certain nombre sont encastrées dans le sol (le coin des vétérans).

• Les Pays-d'en-Haut