Église de Saint-Adolphe-d'Howard

• Église de Saint-Adolphe

• Saint-Adolphe-d'Howard

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Saint-Adolphe-d'Howard) 2023-04-21

Valeur patrimoniale

L'église de Saint-Adolphe-d'Howar présent un intérêt patrimonial pour sa valeur historique. La paroisse Saint-Adolphe-d'Howard est érigée canoniquement en 1911 et la Municipalité en 1913. Le syndic chargé de construire le nouveau lieu de culte retient les services de l'entrepreneur Louis Corbeil qui confie la direction des travaux à Édouard Lorion. Aujourd'hui la valeur patrimoniale de l'église repose sur son intérêt historique et son ancienneté. Son édification constitue un témoignage du passé et un point de repère dans la Municipalité. Construite sur le chemin du Village, on y retrouve une concentration de témoins significatifs datant de la même époque.

L'église présente aussi un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. Elle présente un plan rectangulaire, dont les murs sont recouverts de lambris de bois massif (planche de feuillure), peint en blanc et posés à la verticale. Le bâtiment est coiffé d'un toit de tôle à la canadienne, peint en bleu. Le clocher est inséré dans une tour en saillie au-dessus de la façade centrale. On note l'importance de nombreuses ouvertures, dont des fenêtres en hémicycle. Une sacristie prolonge le volume du bâtiment.

L'église présente également un intérêt patrimonial pour sa valeur sociale. Érigé face au lac Saint-Joseph, le lieu de culte assure une présence dominante dans le noyau villageois. On retrouve de part et d'autre de 1'église, l'hôtel de ville — ancien couvent dirigé par la Congrégation des sœurs Sainte-Croix (1949)
— et l'ancien presbytère (1952). Une grotte — conçue d'après les plans de l'architecte Ph. Beauregard (1943), un cimetière et un monument dédié au Sacré-Cœur (1943) – réalisé par la maison Carli-Petrucci de Montréal – rappellent la contribution des paroissiens à 1'identité religieuse de leur village.

L'église présente en outre un intérêt patrimonial pour sa valeur artistique. La paroisse installe en 1938 des vitraux conçus dans 1'atelier du maître-verrier Guido Ninchéri. La paroisse possède également, dans la sacristie, un petit musée du Patrimoine qui relate l'histoire de ses pionniers, des objets et des photographies d'époque. En 1983, la paroisse fait l'acquisition d'un coq réalisé par l'artiste-ferblantier Claude Huot.

Source: municipalité de Saint-Adolphe-d'Howard, 2023.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de l'église de Saint-Adolphe-d'Howard liés à ses valeurs historique, architecturale, sociale et artistique comprennent, notamment :

• Sa localisation au cœur du village;
• Son implantation sur le chemin du Village qui regroupe sur cette même artère des anciens hôtels, des maisons anciennes et des édifices qui témoignent du passé de la municipalité;
• Le volume rectangulaire de l'église, d'une sacristie, d'une tour, de son clocher (ainsi que ses cloches) et d'une croix surmontée d'un coq;
• Les matériaux, dont le parement de bois;
• Les nombreuses fenêtres en hémicycle présentes sur la façade centrale, l'œil de bœuf, ainsi que les portes de bois de même que toutes les ouvertures latérales;
• Le toit posé à la canadienne ainsi que les éléments architecturaux et ornementaux;
• Les vitraux réalisés dans l'atelier de Guido Ninchéri.