Stinson, Joseph

• Officier du culte (curé, pasteur, rabbin, etc.)

Synthèse

Né à Castle Donington, en Grande-Bretagne, le 1er mars 1802, Joseph Stinson est le fils de William Stinson et de Mary Cheatle.

Stinson joint la Société missionnaire méthodiste wesleyenne en 1823. D'abord missionnaire à Melbourne (Richmond), au Bas-Canada, il participe par la suite à l'implantation de la foi méthodiste au Haut et au Bas-Canada.

Stinson est nommé surintendant des missions dans le Haut-Canada de 1833 à 1840. Il voyage en Angleterre afin de recruter des missionnaires. Il visite également des missions autochtones. Il préside la Conférence canadienne en 1839-1840 et préside la Conférence britannique du district de l'ouest du Canada jusqu'en 1842. Il joue le rôle de médiateur lors des négociations pour unir les conférences wesleyennes canadienne et britannique vers 1840.

Il réside en Angleterre de 1842 à 1858, puis s'établit au Haut-Canada.

Il est décédé à Toronto, le 26 août 1862.

Il avait épousé, en 1829, la fille du révérend John Chettle.

Notices bibliographiques :

• FRENCH, Goldwin S. « Stinson, Joseph ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/