Meunerie de Saint-Charles-de-Bellechasse

• Coop

• Évent
  • Tour

• Forme : À un versant

• de garage, coulissante

Informations historiques

La Meunerie coopérative de Saint-Charles a ouvert ses portes le premier décembre 1944. Le premier bâtiment avait été construit sur le bord de la voie ferrée du Canadien National en octobre et novembre précédents. Cette construction comprenait un entrepôt de 42' X 60' X 12' de hauteur et un élévateur de 24 ' X 30 ' X 26' de haut. Elle abritait un malaxeur et une moulange.

Bénédiction de la meunerie rapportée dans L'Action Catholique, le 4 juillet 1945

« Une brillante manifestation a marqué la bénédiction et l'inauguration officielle de la meunerie coopérative de St-Charles de Bellechasse. Pas moins de 300 personnes sont accourues
de toutes les paroisses du comté de Bellechasse pour prendre part à cette fête qui s'est déroulée par un radieux après-midi, dimanche le 1er juillet. M. le curé Georges Coté a présidé la bénédiction, assisté de son vicaire, M. l'abbé Armand Proulx,

Immédiatement après la cérémonie religieuse, des conférences et des allocutions furent prononcées par M. l'abbé Côté, Me L.-P. Picard, député de Bellechasse au fédéral, l'hon.
Valmare Bienvenue, député du même comté à la Législature, M. le notaire Émile Boiteau, ancien député, M. Édouard Brisebois, agronome régional, M. Léo Filion, assistant-chef du Service de l'économie rurale au ministère de l'Agriculture, MM. les maires Ovila Prévost et Louis Asselin, Lauréat Bélanger, agronome de division et J.-Bruno Potvin, ancien agronome.

L'assemblée était sous la présidence de M. Hormidas Fournier, président de la coopérative
locale. M. Lauréat Bélanger, agronome, a présenté et remercié les orateurs en prodiguant de précieux conseils aux cultivateurs. Le bureau de direction de cette société coopérative est ainsi composé Hormidas Fournier, président, Émile Gagnon, vice-président, Trefflé Labrie, secrétaire-gérant, Adélard Roy, Henri Ruel et Alfred Beaupré, directeurs. »

En 1948, une nouvelle construction est ajoutée du côté est pour abriter un bureau de 36' X 42'. En 1952, la Meunerie achète le terrain voisin à l'est sur lequel se trouvait un hôtel incendié.

En 1953, la Meunerie ouvre un commerce de vente de machinerie agricole et de pièces. En 1955, l'élévateur à grain est agrandi et on y ajoute une moulange et un mélangeur à moulée. En 1958, on installe des réservoirs-pompes pour la vente de gazoline et de carburant diésel. En 1959, on construit à l'est de la bâtisse des bureaux 18' X 42' pour le service aux clients et la comptabilité. Un garage-entrepôt de 125' X 40' est aussi construit au sud de la propriété.

En 1967, on construit un entrepôt à l'ouest pour un service d'engrais chimique en vrac. En 1968, on procède à nouveau à l'agrandissement des élévateurs à grain et à l'acquisition d'une machine pour fabriquer des moulées en cubes. En 1975, la Coopérative fédérée de Québec construit un plan détaché d'engrais minéraux, à l'est des bâtiments de la Meunerie. En 1994, deux autres silos sont ajoutés pour l'entreposage de grain floconné fabriqué localement.

En 1995, on construit un entrepôt protégé pour les pesticides. En 1997, on installe de nouveaux silos pour l'entreposage de produits entrant dans la fabrication de certaines moulées. Pour améliorer les capacités d'entreposage de la moulée en sacs et faciliter la manutention et l'expédition, on ajoute un entrepôt de 60' X 70', adjacent du côté nord est des installations.

• Bellechasse

• 28, rue de la Gare