Église Saint-Pierre

• Saint-Jérôme

Informations historiques

L'église Saint-Pierre s'élève dans une paroisse fondée le 25 janvier 1964 à Saint-Jérôme par l'évêque Émilien Frenette (1905-1983). La paroisse est créée à la demande des résidents du secteur pour qui l'accès aux églises existantes est difficile. Les architectes Jean-Guy Clément (1925-2013) et Marcel Lévesque sont retenus pour le projet. Les travaux commencent en 1966 et se terminent l'année suivante.

Le lieu de culte s'intègre dans un ensemble qui s'articule en « L » avec le presbytère. L'église se distingue par l'utilisation des formes triangulaires et par le jeu de contrastes créé par la juxtaposition du bois et du béton notamment dans le clocher.

Le décor intérieur est d'une grande sobriété. Elle repose principalement sur les éléments structuraux et les jeux de lumière. L'éclairage naturel qui pénètre par les bandeaux de fenêtre longeant le faîte du toit fait ressortir le contraste entre le crépi blanc et le bois lamellé-collé foncé de la voûte. La brique rouge du mur vient compléter cet effet en ajoutant de la texture. Le puits de lumière met l'emphase sur le choeur ainsi que sur le Christ en croix qui y est accroché.

Un autre bâtiment est intégré à l'ensemble paroissial et annexé au presbytère au tournant du XXIe siècle. Il aurait servi de résidence à la communauté des Frères de St-Jean qui prend en charge la paroisse de 1996 à 2010.

• La Rivière-du-Nord

• Saint-Jérôme