Duclos De Celles, Alfred

• Decelles, Alfred Duclos

• Auteur
  • Bibliothécaire
  • Historien
  • Journaliste

Synthèse

Né à Saint-Laurent (Montréal), le 8 août 1843, Alfred Duclos De Celles est le fils d'Augustin-Candide Duclos De Celles, notaire, et de Marie-Sarah-Anne Holmes.

Entré au petit séminaire de Québec en 1859, De Celles obtient son baccalauréat en 1867. Par la suite, il étudie le droit à l'Université Laval jusqu'en 1871. Il est admis à la pratique deux ans plus tard.

En 1867, De Celles remplace Joseph-Édouard Cauchon au Journal de Québec durant quelques mois, puis devient ensuite son adjoint jusqu'en 1872. Cette même année, il est engagé comme rédacteur à La Minerve, le quotidien du Parti conservateur.

En 1880, De Celles obtient le poste de bibliothécaire adjoint au Parlement du Canada. Toujours passionné par le journalisme, il achète L'Opinion publique. Deux ans plus tard, il devient le premier bibliothécaire général du Parlement. De 1882 à 1908, il est membre du Bureau des examinateurs du service civil. Il se retire de la fonction publique en 1920.

De Celles est également reconnu à titre d'historien. Il s'intéresse à l'histoire du Canada et des États-Unis et en particulier au domaine politique. Au début du XXe siècle, il participe à des projets d'envergure et rédige des articles dans les collections Makers of Canada (21 volumes, 1906-1911) et Canada and Its Provinces (23 volumes, 1913-1917).

Dès le début des années 1880, De Celles devient membre de l'Institut canadien-français d'Ottawa. En 1885, il entre à la Société royale du Canada et assure la présidence de la section française en 1892 et 1893, puis en 1916 et 1917. Il est aussi vice-président du comité central de l'Aberdeen Association de 1901 à 1904. Il est membre de l'Alliance française d'Ottawa qu'il préside en 1904, en 1908 et en 1910.

Il a notamment publié Les États-Unis: origine, institutions, développement (1896) À la conquête de la liberté en France et au Canada (1898), Papineau, 1786-1871 (1905), Cartier et son temps (1907), LaFontaine et son temps (1907) et Laurier et son temps (1920).

Il est décédé à Ottawa, le 5 octobre 1925.

Il avait épousé à Saint-Ours, en 1876, Eugénie Panet-Dorion, fille d'Eugène-Philippe Dorion, avocat et homme de lettres, et de Marie Panet.

Notices bibliographiques :

• LEBEL, Maurice. « Les États-Unis, origine, institutions, développement, essai d' Alfred Duclos Decelles ». LEMIRE, Maurice, dir. Dictionnaire des oeuvres littéraires du Québec. Tome I : Des origines à 1900. Montréal, Fides, 1980, s.p.
  • ROY, Fernande. « Duclos De Celles, Alfred ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/