Phare de Cap-à-l'Est

• Phare Cap-aux-Leste
  • Phare du Cap-Est

• Sainte-Rose-du-Nord

Polygonal

• Béton, ossature en béton armé

Informations historiques

Les documents officiels du Service hydrographique du Canada le désignent phare du Cap Est, Cap de l'Est, Cap-à-l'Est, car il y a en face sur l'autre rive du Saguenay, un autre cap appelé Cap-à-l'Ouest. En 1907, le premier feu, installé sur une structure ouverte en bois, est allumé. En 1910, le phare du Cap-à-l'Est est érigé sur l'extrémité sud du cap Est. Il s'agit d'une tour octogonale blanche à toit rouge de 33 pieds (10m) de hauteur au-dessus du sol. Le feu blanc à éclats (un éclat d'une seconde suivi de 5 secondes d'obscurité) s'élève à une hauteur de 76 pieds (23 mètres) au-dessus de l'eau. Le feu a une portée de 8 milles nautiques. Il fonctionne de nuit seulement à longueur d'année. Ce phare qui fonctionne à l'électricité, porte le numéro 1798 dans la liste des feux. Il a sans doute été installé pour servir aux besoins de la navigation lors du développement industriel de la région et des installations portuaires de Port-Alfred situées au fond de la Baie des Ha! Ha! au début du 20e siècle.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC du Fjord-du-Saguenay (2014)
    MRC du Fjord-du-Saguenay

• La valeur patrimoniale exceptionnelle du phare repose sur son ancienneté et son intérêt historique, sur son usage, son architecture, son état d'authenticité et sa valeur de contexte. Ce phare érigé en 1910 est le dernier phare de type traditionnel à avoir été érigé sur les berges de la rivière Saguenay. Il rappelle l'importance de la navigation pour la région pendant tout le 19e siècle et la première tranche du 20e siècle alors que ce type de transport était nécessaire pour le ravitaillement des villages, le transport du bois et comme moyen de locomotion d'une localité à l'autre. Il se trouve en bordure de la rivière et est bien visible par bateau. En raison de l'intégralité de sa volumétrie et de sa composition et figurant comme le seul bâtiment de ce type dans toute la région, le phare mériterait d'être mis en valeur.

Source : MRC du Fjord-du-Saguenay, 2014

• Le Fjord-du-Saguenay

• 48° 22' 33.2"

• -70° 42' 20.4"

Notices bibliographiques :

• s.a. Côte de l'Atlantique. Livre des feux, des bouées et des signaux de brume. Ottawa, Garde côtière canadienne, Aides et voies navigables, 1978. 360 p.
    • Service hydrographique du Canada. Instructions nautiques. Golfe et fleuve Saint-Laurent. Ottawa, Ministère des Pêches et de l'Environnement, 1977. 541 p.

• Identifiant municipal : 2012.94230.CALES.PHARE.01