Chapelle Bonsecours

• Chapelle et cimetière Bonsecours
  • Église dite chapelle de Bonsecours

• Lanaudière

• L'Assomption

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (L'Assomption) 2020-05-12

Valeur patrimoniale

La chapelle Bonsecours présente un intérêt patrimonial pour sa valeur historique. La chapelle « a été construite en 1858 sur le terrain consacré à un cimetière acheté en 1810 par la Fabrique. Trois semaines plus tard, le curé Féréol Dorval baptise l'unique cloche, dont Pierre-Urgel Archambault et sa soeur Priscille, veuve du notaire Eugène Faribault, en sont les parrain et marraine. Monseigneur Ignace Bourget, évêque de Montréal, bénit la chapelle la même année de sa construction au milieu de l'été 1858. […] Les fondations de la chapelle ont été construites avec les pierres récupérées des clochers de l'église paroissiale. Un charnier servant à recevoir les corps des défunts morts en hiver dans l'attente de les enterrer au printemps a été construit en sous-sol de la partie avant du bâtiment. Pendant des années, la chapelle a été un lieu de pèlerinage et un point de ralliement pour les fidèles. Plus d'une centaine de personnes ont été inhumées et reposent aujourd'hui sous l'humble chapelle. »

La chapelle Bonsecours présente un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. « La chapelle se distingue par sa composition architecturale néoclassique et son évolution harmonieuse au niveau de son état d'authenticité. Bien que certaines interventions seront requises afin d'assurer leur conservation, plusieurs éléments architecturaux d'origine sont toujours en place et contribuent à la valeur architecturale et patrimoniale du bâtiment. »

Source : Ville de L'Assomption, 2020.

Les éléments caractéristiques de la chapelle Bonsecours comprennent, notamment :

« Éléments caractéristiques extérieurs :
- mur de fondation en moellons avec joints de mortier;
- mur en briques d'argile rouge d'appareil régulier;
- linteaux au-dessus des fenêtres composés de briques posées en soldat;
- charpente du toit formée de fermes triangulées de part et d'autre de la voûte;
- fenêtres en bois à deux volets et à carreaux ouvrant à l'intérieur et d'un volet central ouvrant du côté extérieur;
- cadrage des fenêtres et volets en bois peints;
- portes extérieures simples en bois surmontées par un vasistas vitré et découpé par des petits bois rayonnants;
- portes principales en bois doubles surmontées par un vasistas vitré et découpé par des petits bois rayonnants;
- toiture de tôle à joints pincés;
- clocher recouvert de tôle et construit en gros bois-d'oeuvre et madriers de pin;