Loyer de La Tour, Jacques

• Loyer, sieur de Latour, Jacques

• Commerçant / marchand
  • Militaire / Paramilitaire
  • Propriétaire foncier

Synthèse

Né à La Flèche, en France, en 1626, Jacques Loyer de La Tour est le fils de Noël Loyer de La Tour et de Renée Piraud.

Loyer de La Tour est sergent au fort de Québec, puis capitaine des gardes du gouverneur. Il est également marchand et possède un magasin situé dans la basse ville de Québec, où il réside. Il fait l'acquisition de terres dans la région de Québec.

Il est décédé à Québec, le 3 juillet 1669.

Il avait épousé à Québec, en 1653, Marie-Magdeleine Sevestre, fille de Charles Sevestre et de Marie Pichon.

Notices bibliographiques :

• JEAN, Régis et André PROULX. Le commerce à Place-Royale sous le Régime français (2 v.). Patrimoines, série Dossiers, 94. Sainte-Foy, Québec, Publications du Québec, 1995. s.p.
  • LAROCHE-MONTPETIT, Marielle. Les Sevestre et la Nouvelle-France. Civilisation du Québec, 31. Québec, Ministère des Affaires culturelles, 1984. 191 p.