Secteur de la tour d'alignement antérieure de Saint-Michel-de-Bellechasse

• Secteur du phare de Saint-Michel-de-Bellechasse

• Saint-Michel-de-Bellechasse

Usage :

• Transport, communication et services publics (Aides fixes à la navigation > Balises de jour et alignements)

Description

Le phare de Saint-Michel-de-Bellechasse a été construit conformément aux plans standardisés du ministère des Transports : il s'agit d'une tour à claire-voie en acier de 25,2 mètres de haut (82,7 pieds), ancrée dans des fondations de béton. Cette tour est surmontée d'une lanterne sur plan carré, à structure de bois et revêtement de bardeaux, à laquelle on accède par un escalier ajouré en acier.

Informations historiques

Le secteur du phare de Saint-Michel-de-Bellechasse a été établi en 1928 avec la construction de deux phares en alignement, conçus pour guider les navires dans la Traverse du Nord, entre le banc du Cap Brulé et le village de Saint-Jean à l'île d'Orléans. L'un des ces deux phares (le feu de direction arrière) a été détruit par la foudre en 1964 ; le phare qu'on trouve sur les lieux aujourd'hui est donc l'ancien feu de direction avant.

Malgré son architecture modeste, le phare témoigne de l'évolution des phares au XXe siècle : introduite au Canada en 1903, l'ossature à claire-voie ne s'est en effet généralisée qu'à partir de la fin des années 1960.

Le phare figure aujourd'hui comme l'un des attraits du village de Saint-Michel-de-Bellechasse : lorsque la lanterne de bois a récemment dû être déposée en raison de son mauvais état, la population locale a exigé qu'elle soit reconstruite à l'identique.

• Bellechasse

• rue Santerre