Secteur du phare de Percé

• Secteur du phare de Percé

• Gaspésie--Îles-de-la-Madeleine

• Percé

Informations historiques

Le secteur du phare de Percé a été établi en 1874 et est constitué uniquement d'une tour de phare. Le phare a déjà porté le nom du promontoire qu'il surmonte, le Cap Blanc, ainsi nommé en raison de la couleur pâle de ses roches. Le secteur fait partie d'un nombre considérable de sites sur le golfe et l'estuaire du Saint-Laurent qui ont été balisés pour la première fois durant la deuxième moitié du XIXe siècle. Il s'agit d'un phare de jalonnement secondaire des côtes, qui marque un passage entre l'île Bonaventure et la terre ferme.

Le secteur du phare de Percé a accueilli successivement deux phares. Le premier a été construit en 1874 : c'était une tour à base carrée, mesurant environ 8.9 mètres de hauteur (29 pieds). Construite en bois et à bon marché, cette structure était caractéristique du programme de balisage lancé par le ministère de la Marine et des Pêcheries après 1868, lorsqu'il a acquis la juridiction sur les phares dans l'estuaire et le golfe du Saint-Laurent. Plusieurs de ces phares en bois ont été remplacés au début du XXe siècle par des tours en béton armé. Il semble que le phare de Percé ait été le premier dans le golfe du Saint-Laurent à être remplacé de la sorte.

Le phare actuel a été construit en 1915. Il s'agit d'une tour en béton armé et à plan octogonal, surmontée d'une lanterne en fer. Le phare mesure 11,6 mètres de hauteur (38 pieds), et sa lumière est située à 46,9 mètres au-dessus des hautes eaux (154 pieds). Sa construction a fait l'objet d'un contrat avec l'entrepreneur Joseph Boucher de Percé. Les travaux ont débuté le 14 janvier 1915 et se sont terminés le 14 juillet 1915. Le total des charges pour la construction de la tour, l'installation de l'appareil d'éclairage ainsi que l'inspection montait à $ 4 483,20. Des réparations ont été effectuées en 1955 au coût de 1 100 $. Léon Bourget a été le gardien de ce phare de 1937 à 1965; il vivait à l'extérieur du secteur. Situé à proximité du village de Percé, le secteur n'a jamais logé ni maison de gardien, ni abri du criard à brume, ni hangar. Le phare n'est plus opérationnel depuis 1956, et le secteur n'a plus de fonction d'aide à la navigation.

• Le Rocher-Percé

• Percé