Église de Notre-Dame-de-l'Assomption

• Berthier-sur-Mer

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Berthier-sur-Mer) 2022-11-07

Valeur patrimoniale

L'église de Notre-Dame-de-l'Assomption présente un intérêt patrimonial pour sa valeur historique. [Elle] est la deuxième église de la paroisse de Notre-Dame-de-l'Assomption. En effet, on construit en 1719 une première église de pierre sur un terrain concédé par Marie-Françoise Viennay-Pachot. Le 20 septembre 1721, Mgr de Saint-Vallier accède à une requête des habitants et procède à l'érection canonique de la paroisse Notre-Dame-de-l'Assomption. Au milieu du XlXe siècle, l'augmentation de la population rend nécessaire la construction d'une nouvelle église. En 1859, grâce aux contributions volontaires des paroissiens, un nouveau lieu de culte est érigé sur le site actuel, loin du fleuve et à l'abri des menaces d'érosion. Les plans de l'église ont été conçus par Louis-Thomas Berlinguet, élève de Thomas Baillargé, architecte.

L'église présente également un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. La valeur architecturale de ce bâtiment repose essentiellement sur la qualité de composition évoquant le style néoclassique des églises québécoises de cette époque. Le bâtiment se démarque particulièrement par sa décoration sobre, ses teintes neutres et par ses motifs à la feuille d'or.

L'église présente aussi un intérêt patrimonial pour sa valeur artistique. [Elle comporte de nombreux éléments dont les qualités artistiques sont remarquables, dont] :
- À l'entrée du chœur se dressent des statues de l'Immaculée-Conception, de Saint-Antoine-de-Padoue et du Sacré-Coeur.
- Le maître-autel est décoré du motif de l'Agneau mystique et d'un bas-relief du Sacré-Cœur de Jésus au-dessus du tabernacle que la société Paquet et Godbout a réalisés d'après les plans de l'architecte Thomas Raymond.
- L'orgue Casavant de 10 jeux s'harmonise avec la forme de la voûte.
- Le clocher reconstruit en 1897 afin de le munir de 3 cloches importées de la maison Mear Stainbink à Londres.
- Une huile sur toile représentant l'Assomption de la Vierge domine le maître-autel depuis 1881.
- Un monument du Sacré-Cœur, situé à l'extérieur de l'église, représente les jeunes conscrits de la paroisse à la guerre 1914-1918.
- De chaque côté de l'autel, des anges au flambeau, oeuvres de la maison Barsetti et Frères, rappellent l'électrification de l'église en 1925.

L'église présente en outre un intérêt patrimonial pour sa valeur paysagère. [Elle] se situe à l'intérieur du périmètre urbain. Cette dernière se retrouve en retrait de la rue Principale Est au coeur de la municipalité. Elle fait partie intégrante du noyau villageois puisqu'au fil des années, plusieurs commerces, résidences et institutions sont venus se greffer sur des terrains à proximité du bâtiment. Le cimetière ainsi que l'ancien Presbytère se trouvent d'ailleurs sur des terrains adjacents, soit respectivement au nord et au sud dudit bâtiment. L'église possède un haut clocher constituant un point de repère important dans le paysage de Berthier-sur-Mer.

L'église présente par ailleurs intérêt patrimonial pour sa valeur identitaire. Suspendue depuis 1873 à la voûte de la nef au-dessus de l'allée centrale, une maquette d'un bateau à trois-mâts inspirée de la tradition maritime des ex-voto, une formule de reconnaissance des marins en remerciement de faveurs obtenues, elle a été offerte par un groupe de navigateurs du village qui voulaient témoigner de leur foi envers Saint-Joseph et implorer sa protection lorsqu'ils partaient en mer.

Source: Municipalité de Berthier-sur-Mer, 2022.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de l'église de Notre-Dame-de-l'Assomption liés à ses valeurs historique, architecturale, artistique, paysagère et identitaire comprennent, notamment :

- l'oculus au centre de la façade avant;
- la flèche étroite du clocher;
- les autels latéraux en bois peint, sculpté et doré ont été installés en 1883 de
chaque côté du choeur;
- le tabernacle architecturé est surmonté d'un dôme allongé ;
- le sanctuaire en forme d'hémicycle étroit selon le plan récollet laisse assez
d'espace de chaque côté pour les autels de dévotion ;
- la balustrade en bois verni sépare la nef du choeur;
- la couverture métallique posée en 1908 de style tôle à Ia canadienne;
- la chaire est décorée d'un bas-relief qui représente les Tables de la Loi ainsi que des ornements architecturaux appelés plantes d'acanthes ;
- les dimensions de l'église, à savoir de 36,58 mètres longueur et de 15,24 mètres
de largeur, rappellent les temps néoclassiques des environs.

• Montmagny

• Berthier-sur-Mer

• rue Principale Est

• 46° 55' 38.9"

• -70° 43' 52.4"

Notices bibliographiques :

• LAVALLÉE, Robert. Petite histoire de Berthier. La Pocatière, Société historique de la Côte-du-Sud, 1973. 216 p.