Couvent des Soeurs de la Charité de Saint-Louis de Saint-Gédéon-de-Beauce

• Saint-Gédéon-de-Beauce

• Services et institutions (Écoles primaires et secondaires)
  • Services et institutions (Écoles primaires et secondaires > Pensionnats et internats)

Proposition de statut national Immeuble patrimonial 2023-02-06

Les premières religieuses arrivent le 7 septembre 1903. Elles s'installent dans la
petite-école (dortoir dans les combles, classes au premier étage et résidence des soeurs au rez-de-chaussée). En 1908, le couvent est déménagé sur son site actuel. Une aile lui est ajoutée en 1910. La partie utilisée depuis 1903 est démolie en 1928 afin de la remplacer par une nouvelle aile. Le couvent dispense des brevets d'enseignement jusqu'en 1937. Plus tard, sont offerts les certificats de septième, neuvième, dixième et onzième année. « En 1954, on inaugure le juvénat du Sacré-Coeur où l'on dispensa la formation et la préparation à la vie religieuse de 1928 à 1960. » Vers 1958, le couvent est transformé en « École d'Arts familiaux ». Cette dernière est active jusqu'en 1974. Le couvent est renové entre 1986 et 1987. L'édifice est habité jusqu'en 2013 par des religieuses. La municipalité en devient ensuite propriétaire .

• Beauce-Sartigan

• 127, 1e Avenue Sud

• 45° 51' 10.0"

• -70° 38' 28.3"

Chaîne de titres

Date Type d'aliénation De À
1916-05-08 Vente Arthur Boutin Congrégation des Soeurs de la Charité de Saint-Louis

Notices bibliographiques :

• COURVILLE, Serge, dir., Pierre C. POULIN, dir. et Barry RODRIGUE, dir. Histoire de Beauce-Etchemin-Amiante. Les Régions du Québec, 16. Sainte-Foy (Québec), Institut québécois de recherche sur la culture, 2003. 1047 p.
  • DÉSILETS, Alphonse. Sous le signe de charité : les soeurs de la charité de Saint-Louis et leurs missions en Amérique. Québec, 1950. 199 p.
  • DESJARDINS, Frédéric. « La fin d'une belle histoire à Saint-Gédéon ». L'éclaireur progrès, 17 avril 2013, p. 4.
  • DESJARDINS, Frédéric. « Un couvent plus que centenaire ». L'éclaireur progrès, 17 avril 2013, p. 5.
  • GUILBEAULT-CAYER, Émilie. Les soeurs de la Charité de Saint-Louis en Amérique, 1902-2018. Québec, Septentrion, 2018. 336 p.
  • LAPERRIÈRE, Guy. « « Persécution et exil » : la venue au Québec des congrégations françaises, 1900-1914 ». Revue d'histoire de l'Amérique française. Vol. 36, no 3 (1982), p. 389-411.
  • s.a. Congrégation des soeurs de la charité de St-Louis. Québec, 1943. 41 p.
  • s.a. « Cours d'arts familiaux chez les Soeurs de la Charité de Saint-Louis à St-Gédéon (Beauce) ». Le Soleil, 25 juin 1960, p. 11.
  • Soeur Marie-Hélène. Trente années de dévouement. Historique du couvent de St-Gédéon, de 1903 à 1934. Loretteville, 1964. 30 p.