Croix des Chevaliers de Colomb

• Croix de Saint-Noël-Chabanel

• Laval

• Laval

• Services et institutions (Calvaires, croix de chemin et chemins de croix)

Informations historiques

Cette croix érigée en 1981 est un don à la paroisse Saint-Noël-Chabanel par les Chevaliers de Colomb, conseil 6035 Fabre, à l'occasion du 25e anniversaire de la paroisse. C'est une initiative de M. Louis Kozel, alors Grand Chevalier, pour remercier l'abbé Yvon Crevier, alors curé de la paroisse. Il s'agirait d'une copie d'une croix qu'affectionnait le curé Crevier et qui est située à l'angle nord-est du boulevard Crémazie et de la rue Saint-Hubert à Montréal, croix qui existe toujours.

La croix a été bénie en juin 1982 par Mgr Gérard Langlois ou Mgr Tremblay (les sources divergent).

En 2003, la croix était penchée depuis que la Ville de Laval avait effectué des travaux à proximité. De plus, la croix était presque disparue entre les deux sapins qui avaient poussés. Des travaux sont alors exécutés pour avancer la croix de 3 mètres, hors des sapins, et la doter d'une nouveau socle en béton. La croix a été décapée et repeinte (croix blanche, cercle jaune et extrémités rouges). Ces travaux ont été fait sous la supervision de Benoit Caron et de la Société d'histoire et de généalogie de l'île Jésus.

Évaluation d'inventaire

• Inventaire et évaluation des croix de chemin et calvaires sur le territoire lavallois (2016 - 2017)
    Ville de Laval

• La croix des Chevaliers de Colomb est de conception récente (1981). Elle est située sur un terrain paroissial de l'église Saint-Noël-Chabanel. À l'occasion du 25e anniversaire de la paroisse, la croix a été réalisée par M. Louis Kozel, alors Grand Chevalier, pour remercier l'abbé Yvon Crevier, alors curé de la paroisse. Il s'agirait d'une copie d'une croix qu'affectionnait le curé Crevier située à l'angle nord-est du boulevard Crémazie et de la rue Saint-Hubert à Montréal qui est toujours en place.

• Laval

• Laval

• Laval

• montée du Moulin

Localisation informelle :

La croix est située sur le terrain de l'église Saint-Noël-Chabanel, face à la montée du Moulin, près du 8560, rue de l'Église.

Notices bibliographiques :

• SOCIÉTÉ D'HISTOIRE ET DE GÉNÉALOGIE DE L'ÎLE JÉSUS. Restauration et mise en valeur des croix de chemin de Laval (Phase 1). Laval, Société d'histoire et de généalogie de l'île Jésus, 2003. 46 p.