Église de Saint-Alexandre

• Côte-Nord

• Port-Cartier

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Port-Cartier) 2020-12-14

Valeur patrimoniale

L'église Saint-Alexandre présente un intérêt patrimonial pour sa valeur historique : « Construite en 1963 dans une ville en plein essor avec l'appui financier de la Compagnie minière Québec Cartier, l'église devient le lieu d'échange et d'activités communautaires où différents rassemblements et prestations avaient lieu. Dans le contexte socio-religieux des années 2000, un choix s'impose et le nombre de lieux de culte sera réduit obligeant la population à choisir entre l'une ou l'autre des deux églises catholiques de la municipalité. La population, non sans peine pour une grande partie de celle-ci, voit le lieu de culte fermer ses portes suite à un décret en date du 26 décembre 2006. »

L'église Saint-Alexandre présente aussi un intérêt patrimonial pour sa valeur artistique. « [L]e clocher et la pièce de métallurgie emblématique située sur le mur extérieur Est de l'église représent[ant] Saint-Alexandre, pape et martyr […] a été réalisée par M. R. Vachon en collaboration avec des artisans de la paroisse d'après un dessin de M. Léo Van Der Ham de Sept-îles […]. »

L'église Saint-Alexandre présente également un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. «La valeur architecturale de ce bâtiment repose essentiellement sur la qualité de composition évoquant le style moderne. Des lignes droites et épurées, une fenestration généreuse et symétrique, peu d'ornementation. […] Le bâtiment a conservé plusieurs de ses caractéristiques d'origine, notamment sa volumétrie, l'angle du toit, la composition des façades principales et latérales de briques et de bois à l'alignement vertical. »

Source: Ville de Port-Cartier, 2020.

Les éléments caractéristiques de l'église Saint-Alexandre comprennent, notamment :
« - La volumétrie composée de trois bâtiments rectangulaires placés à la suite l'un de l'autre;
- Le bâtiment principal, soit l'église comporte un seul étage dont la hauteur est surdimensionnée;
- Le toit de l'église est recouvert d'une tôle noire à la ligne verticale alors que les autres bâtiments ont une toiture en bardeau d'asphalte de même couleur, toit à croupe;
- La façade des trois bâtiments et le mur Ouest du bâtiment Ouest ainsi que le mur Sud des bâtiments sont composés de briques uniformes et de couleur unie;
- La finition des murs Est et Ouest des bâtiments principaux, l'église, est composée de planches de bois dont l'angle est vertical et la couleur uniforme, ce matériau et ses caractéristiques se répètent en partie sur le mur arrière;
- Les portes de bois de l'entrée principale sont double largeur en bois et caractérisées par des formes rectangulaires;
- Le clocher avec sa croix. »

• Côte-Nord