Presbytère de Sainte-Marthe

• Thetford Mines

• vers 1963 – vers 1964 (Construction)

• Patrimoine religieux (Mission curiale)

• Services et institutions (Presbytères et bâtiments associés > Presbytères)

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Thetford Mines) 2017-05-15

Valeur patrimoniale

Le presbytère de Sainte-Marthe présente un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. « Le presbytère [...] situé derrière la sacristie, présente un moderniste d'après-guerre, souvent emprunté dans les nouveaux quartiers à la périphérie des villes, se développant tout en horizontalité avec des toitures (au nombre de trois : plate, inclinée et à pignons) qui débordent largement des murs extérieurs. La pureté des lignes et l'absence d'ornementation demeurent toutefois une constante de cette architecture. Principalement recouverte de pierres et d'appliquées de bois à planches verticales, une importance est donnée à la fenestration de formes et de dimensions diverses avec une présence dominante de grandes surfaces côté sud-ouest s'inscrivant dans son plan d'homogénéité. Son style architectural d'inspiration bungalow américain, est particulièrement sobre et se démarque par l'expressivité de ses matériaux. Mise en valeur des formes pures et des lignes horizontales d'une résidence s'intégrant aux autres propriétés du quartier, tout en soulignant l'aspect invitant et accessible de la "maison" du curé. Elle reflète bien les valeurs d'ouverture sur le monde, d'innovation et de liberté propres à cette époque. De son plan en forme de "U", une cour intérieure se dessine, donnant un apport généreux en luminosité à l'intérieur de ce bâtiment moderne. L'extérieur exprime son fonctionnement interne et son organisation spatiale par l'utilisation de deux matériaux distincts (pierres au premier niveau et bois au second), par la séquence et dimension des ouvertures (portes et fenêtres) et par les lignes simples et horizontales. Son architecture exprime bien, de par son extérieur, les espaces publics (pièces de séjour) et privés (chambres). »

Source : Ville de Thetford Mines, 2017

« Art :
- Présence d'un prisme pyramidal central (la verrière composée de vitraux);

Architecture :
- Plan en éventail et intérieur aménagé en amphithéâtre;
- Immeuble d'une grande qualité architecturale moderne, conçu par l'architecte Paul-André Caouette et construit par la firme Conrad Lessard en 1963-1964;
- Utilisation du nombre trois symbolisant la trinité, tant à l'extérieur qu'à l'intérieur de l'immeuble;

Histoire :
- Il s'agit de la seule église de style moderne dans la région de Chaudière-Appalaches;
- Le fait que l'usage ait été maintenu jusqu'à aujourd'hui lui confère une grande valeur;

Patrimoine :
- Les volumes latéraux symétriques, les dimensions de l'immeuble et la toiture à multiples versants;
- Certains éléments architecturaux particuliers comme les trois entrées, les trois verrières dont une formant un prisme pyramidal central, les ouvertures et les lignes horizontales du bâtiment;
- Des éléments intérieurs qui sont exceptionnels par leur nature, leur méthode de construction ou leur nombre, comme les matériaux de choix, l'autel et les neuf allées;
- L'orgue a une grande valeur patrimoniale. »

Source : Ville de Thetford Mines, mai 2017