Tupper, Charles

Synthèse

Né le 2 juillet 1821 près d'Amherst, en Nouvelle-Écosse, Charles Tupper est le fils de Charles Tupper, ministre baptiste, et de Miriam Lowe.

En Nouvelle-Écosse, Tupper reçoit des cours particuliers et fréquente des Grammar Schools. En 1837, il entre à la Horton Academy de Wolfville. En 1839 et 1840, après avoir enseigné quelque temps au Nouveau-Brunswick, il étudie la médecine auprès d'Ebenezer Fitch Harding à Windsor, en Nouvelle-Écosse. Il fréquente par la suite l'Université d'Édimbourg, en Écosse, où il reçoit en 1843 un doctorat en médecine.

Tupper s'installe à Amherst et ouvre un cabinet de médecin. À partir de 1859, il exerce son métier à Halifax. Il y dirige le service de santé de la ville et appartient à l'équipe de chirurgie du Provincial and City Hospital. Il assume également la présidence d'un comité formé pour fonder une école de médecine en Nouvelle-Écosse. En 1863, il agit à titre de président de la Medical Society of Nova Scotia. De 1867 à 1870, il est le premier président de l'Association médicale canadienne. En raison de ses activités politiques, il déménage son cabinet à Ottawa en 1868. Il exerce aussi à Toronto à partir de 1873.

Outre ses fonctions liées à la médecine, Tupper effectue de nombreux investissements spéculatifs dans le domaine minier et dirige des entreprises qui oeuvrent dans ce secteur d'activité.

Engagé en politique, Tupper se fait élire à la Chambre d'assemblée de la Nouvelle-Écosse dans la circonscription de Cumberland en 1855. Il occupe le poste de secrétaire provincial dans le gouvernement conservateur néo-écossais de 1857 à 1860, puis en 1863 et 1864. Cette année-là, il accède à la charge de premier ministre de la colonie et il dirige la délégation néo-écossaise aux conférences de Charlottetown et de Québec. Son mandat prend fin avec la Confédération canadienne en 1867. La même année, il est élu député de Cumberland à la Chambre des communes. Il intègre le gouvernement de John Alexander Macdonald en 1870 à titre de président du Conseil privé puis, en 1872, de ministre du Revenu intérieur. Il est ensuite tour à tour ministre des Travaux publics en 1878 et 1879, et ministre des Chemins de fer et Canaux, de 1879 à 1884.

De 1883 à 1887, puis de 1888 à 1896, Tupper représente le Canada en Grande-Bretagne en tant que haut-commissaire. Dans l'intervalle, en 1887 et 1888, il réintègre le gouvernement de John Alexander Macdonald comme ministre des Finances et redevient temporairement député de Cumberland. En 1896, le politicien est premier ministre du Canada et il représente les citoyens de la circonscription de Cap-Breton. Son parti est cependant défait par les libéraux de Wilfrid Laurier la même année. Après avoir échoué à se faire élire dans le comté de Cap-Breton en 1900, il se retire en Grande-Bretagne où il accède, en 1907, au Conseil privé.

Il est décédé à Bexleyheath, en Angleterre, le 30 octobre 1915. Il est inhumé au cimetière St. John's de Halifax.

Il avait épousé à Amherst, en 1846, Frances Amelia Morse, fille de Silas Hibbert Morse.

Notices bibliographiques :

• BUCKNER, Phillip. « Tupper, sir Charles ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca
  • BURKE, Bernard. A Genealogical and Heraldic History of the Colonial Gentry. Vol. 1. London, Harrison and Sons, 1891. 400 p.
  • FARR, D. M. L. « Tupper, sir Charles ». Historica Canada. L'encyclopédie canadienne [En ligne]. http://www.thecanadianencyclopedia.com
  • MURRAY, Jock. Sir Charles Tupper : fighting doctor to Father of Confederation. Canadian medical lives. Toronto, Associated Medical Services, 1999. 155 p.
  • s.a. Sénateurs et députés [En Ligne]. http://www.parl.gc.ca/common/SenatorsMembers.asp?Language=F