Nyon (famille de libraires)

Synthèse

La lignée des libraires Nyon remonterait jusqu'à la fin du XVIe siècle, mais elle est mieux connue à partir de la fin du XVIIe siècle avec les deux frères Jean-Geoffroy (1673-) et Jean-Luc Nyon (1675-1754). Jean-Geoffroy est reçu maître en 1694 et pratique à Paris jusqu'en 1732. Son frère Jean-Luc, est reçu maître trois ans plus tard et pratique également à Paris jusqu'en 1754. Vers 1748, il cède son fonds à son gendre Jean-Baptiste Broca.

Jean-Luc II Nyon (vers 1700-1768), fils de Jean-Luc I Nyon, exerce également le métier de libraire à Paris, de 1722 à 1768. Quoiqu'il ait eu trois fils, évoluant tous dans le domaine de la librairie, c'est à son gendre, Guillaume-Luc Bailly, que sa veuve cède son fonds en 1768. Le fils aîné de Jean-Luc II Nyon est Jean-Luc III Nyon (-1799). Il est reçu maître en 1765 et tient boutique à Paris jusqu'en 1799. Il s'associe notamment avec son beau-père Gilles Saillant dès 1768, et avec son fils, Marie-Jean-Luc, à partir de 1788. Il collabore à l'édition du Dictionnaire de Trévoux et est membre de la Compagnie des usages. Le libraire rédige également des catalogues et serait l'auteur de comédies, imitées de Goldoni.

Le deuxième fils de Jean-Luc II Nyon est Pierre-Michel (vers 1746-1803). Il est libraire à Paris de 1773 à 1803. Nyon rachète le fonds de son beau-père, Denis-Jean Aumont en 1777 et serait l'auteur d'un Alphabet national publié en 1791. Deux ans plus tard, il déclare faillite. Le dernier de la fratrie, Nicolas-Henri Nyon (vers1751-), est celui qui cumule les fonctions les plus prestigieuses. Il est libraire à Paris de 1775 à 1793. Pendant cette période, il est également imprimeur du Parlement de Paris, du bailliage du Palais, de la Connétablie, de l'Amirauté et des Eaux et forêts. Il est l'associé de Pierre-Guillaume Simon, oncle de son épouse, à titre d'imprimeur du Parlement de Paris.

Le dernier de la ligné des libraires Nyon est le fils de Jean-Luc III Nyon, Marie-Jean-Luc Nyon. Il est libraire à paris de 1787 à 1801 et travaille la majeure partie du temps avec son père.

Notices bibliographiques :

• MELLOT, Jean-Dominique, Antoine MONAQUE et Élisabeth QUEVAL. Répertoire d'imprimeurs-libraires, vers 1500-vers 1810. Paris, Bibliothèque nationale de France, 2004. 668 p.