Église de Saint-François-Xavier

• Gaspésie--Îles-de-la-Madeleine

• Grande-Vallée

Informations historiques

Une première chapelle est construite en 1863, sur un site situé à l'ouest de la rivière. En 1906, le territoire de Grande-Vallée est érigé en paroisse et placé sous le patronage de saint François-Xavier. L'église de 1863 brûle en 1908, remplacée en 1910 par un nouveau lieu de culte dessiné par l'architecte Thomas Raymond. L'église est notamment construite par le charpentier Georges Plourde, propriétaire d'un moulin à scie (le moulin Plourde) à Rivière-au-Renard. L'architecture intérieure est complétée entre 1924 et 1929 par l'architecte Pierre Lévesque.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC La Côte-de-Gaspé (2020 - 2021)
    MRC La Côte-de-Gaspé

• La valeur patrimoniale de ce lieu de culte repose sur son histoire, son usage, son ancienneté, son style architectural et sa position dans le paysage. Il s'agit de l'église Saint-François-Xavier construite en 1910 pour remplacer un lieu de culte plus ancien. Sa construction est redevable à Georges Plourde, propriétaire d'un important moulin à scie à Rivière-au-Renard au début du 20e siècle. Ses plans sont l'oeuvre de l'architecte Thomas Raymond. Le style de l'église est représentatif du courant néoclassique fort populaire en architecture religieuse catholique au Québec durant le 19e siècle et les premières décennies du 20e siècle. En dépit de quelques modifications, la composition et la volumétrie ont été préservées ce qui confèrent à l'église un excellent potentiel de mise en valeur. Localisée au coeur de la petite localité de Grande-Vallée, l'église est jouxtée par le cimetière, l'ancien presbytère et l'école primaire, lesquels forment un noyau institutionnel qui domine le village de Grande-Vallée.

• La Côte-de-Gaspé

• Grande-Vallée