Sanctuaire Notre-Dame-des-Douleurs

• Gaspésie--Îles-de-la-Madeleine

• Gaspé

Informations historiques

En 1939, le père Jean-Marie Watier, Servite de Marie et curé de Saint-Majorique, décide de fonder un sanctuaire à Pointe-Navarre. Une église est alors construite en 1939-1940 avec le bois de la montagne de Pointe-Navarre, au pied de laquelle elle est édifiée. Les plans du bâtiment sont calqués sur ceux de l'église de Marsoui, le contremaître des travaux est Fridolin Fournier et les habitants de la place s'impliquent dans la construction du bâtiment. La première messe est célébrée le 15 août 1940 et les pèlerinages commencent. L'église devient un « sanctuaire marial diocésain » grâce à Mgr Ross en 1942, puis le site est déclaré sanctuaire national dédié à Notre-Dame-des-Douleurs. En 1965, l'église est agrandie et la chapelle du Souvenir est édifiée. En 2003, les Servites de Marie quittent la région et sont remplacés par les Soeurs Saint-Paul-de-Chartres et des laïcs dans la gestion du site. Le lieu possède des oeuvres de Médard Bourgault et de la céramiste Rose-Anne Monna.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC La Côte-de-Gaspé (2020 - 2021)
    MRC La Côte-de-Gaspé

• La valeur patrimoniale de ce bâtiment repose sur son histoire, son usage et son contexte. Construite en 1939-1940, cette église est érigée sous l'instigation du père Jean-Marie Watier, Servite de Marie et curé de la paroisse de Saint-Majorique. Dans les années 1940, le lieu de culte devient un sanctuaire national dédié à Notre-Dame-des-Douleurs. Le courant moderniste se lit dans les lignes de cette église dont les plans ont été calqués sur l'église de Marsoui. Plusieurs modifications ont été apportées au bâtiment, mais quelques composantes d'origine ont été préservées comme le revêtement de tôle sur la toiture et les fenêtres en bois. L'église occupe une place de choix dans l'ensemble de bâtiments qui composent le site du sanctuaire de Notre-Dame-des-Douleurs. Ce site se démarque notamment par sa position, a pied d'une colline boisée, en face de la rivière Dartmouth.

• La Côte-de-Gaspé

• Gaspé