Séry, Germain-Joseph-Philippe

• Séry, Germain-Joseph-Philibert

• Membre d'une communauté religieuse

Germain-Joseph-Philippe Séry est né à Saint-Père, en France, le 13 avril 1792.

Ordonné prêtre en 1818, il arrive au Bas-Canada en 1828 et s'établit à Montréal. Membre de la Compagnie de Saint-Sulpice, il enseigne la rhétorique au petit séminaire de Montréal de 1828 jusqu'à son retour en France en 1840. Il est alors curé près de Sens jusqu'à son décès.

Il serait l'auteur de Cours abrégé de rhétorique à l'usage du collège de Montréal (1835) et Cours abrégé de belles lettres à l'usage du collège de Montréal (1840).

Il est décédé en France, en 1855.

• FOURNIER, Marcel. Les Français au Québec, 1765-1865 : un mouvement migratoire méconnu. Sillery, Édition du Septentrion, 1995. 386 p.