L'Étendard

• Imprimerie de L'Étendard

• Bibliothèque / littérature / édition (Arts, culture et communications)

Synthèse

Fondé par François-Xavier-Anselme Trudel, le journal L'Étendard se veut la voix des catholiques ultramontains. Le premier numéro est publié à Montréal le 1er mai 1883.

L'Étendard, appuyé financièrement par une partie du clergé, s'oppose au gouvernement conservateur de Joseph-Alfred Mousseau et aux chapleautistes. Ses nombreuses attaques mènent, en 1889, à un procès entre L'Étendard et le journal catholique Le Monde.

La pendaison de Louis Riel et le projet d'Honoré Mercier d'unir la religion et les forces nationalistes canadiennes-françaises amènent L'Étendard à se rapprocher progressivement du Parti libéral.

L'atelier d'imprimerie de L'Étendard produit également des livres et brochures. L'atelier imprime et édite des textes de quelques penseurs ultramontains, comme Siméon Pagnuelo et Stanislas Tassé, mais également des romans dont Le Chien d'or: légende canadienne (1885) de William Kirby.

Le dernier numéro de L'Étendard paraît le 20 mars 1893.

Notices bibliographiques :

• BEAULIEU, André et Jean HAMELIN. La presse québécoise: des origines à nos jours. Vol. 3. Sainte-Foy, Presses de l'Université Laval, 1973. s.p.
  • Bibliothèque et Archives nationales du Québec. Iris [En Ligne]. http://www.banq.qc.ca