Kirby, William

• Auteur
  • Journaliste

Synthèse

Né à Kingston upon Hull, en Angleterre, le 13 octobre 1817, William Kirby est le fils de John Kirby, corroyeur, et de Charlotte Parker.

Kirby fait ses premières classes en Angleterre, puis termine ses études en Ohio à l'école du professeur Alexander Kinmont. Il travaille en même temps comme tanneur avec son père.

Loyaliste pur, Kirby part pour le Canada, en 1838, dans le but de défendre le pays contre les invasions américaines. Il voyage ensuite dans le Haut-Canada et le Bas-Canada, puis s'installe définitivement à Niagara. Il y exerce le métier de tanneur, mais abandonne cette voie au milieu des années 1840, après la fuite de son associé qui l'entraîne à la faillite. Kirby se tourne alors vers l'enseignement.

En 1850, Kirby devient rédacteur en chef du journal local Niagara Mail. Trois ans plus tard, il achète le journal et y demeure actif jusque dans les années 1860. Kirby ne s'intéresse pas seulement au journalisme, mais écrit plusieurs poèmes et ouvrages littéraires. Dans ses oeuvres, certains thèmes sont récurrents, tels la méfiance envers les États-Unis, l'amour de la monarchie et de l'Empire britanniques, la croyance en une nation canadienne et l'abandon à la volonté de Dieu.

Le 31 décembre 1845, Kirby publie dans le Niagara Chronicle, le poème intitulé On the sickness and retirement of His Excellency Lord Metcalfe from the government of Canada, Nov., 1845, considéré comme sa première publication. Le poème a un certain succès et deux extraits paraissent en 1864 dans la première anthologie de poèmes canadiens, Selections from Canadian poets d'Edward Hartley Dewart. De plus en 1867, Henry James Morgan loue le texte dans Bibliotheca canadensis.

En 1871, Kirby devient receveur des douanes. Cet emploi, qu'il conserve jusqu'en 1895, lui permet de se consacrer à l'écriture de son oeuvre la plus importante. En février 1877, il termine Le chien d'or/The golden dog : a legend of Quebec. Récit épique et hautement dramatique de l'histoire de la Nouvelle-France, l'ouvrage connaît un succès immédiat, tant auprès de la critique que du public. Il reçoit les honneurs de la reine Victoria et son livre est rapidement considéré comme l'une des oeuvres majeures de la littérature canadienne. L'auteur écrit plusieurs autres livres et poèmes, mais peu sont encore édités et bien connus du public.

Parallèlement à ses activités littéraires, Kirby occupe plusieurs postes dans sa localité. Il est, notamment, magistrat du comté de Lincoln en 1856, et président du conseil de Niagara en 1861.

Il est décédé à Niagara-on-the-Lake, le 23 juin 1906.

Il avait épousé à Niagara, en 1847, Eliza Magdalene Whitmore.

Notices bibliographiques :

• EDWARDS, Mary Jans. « Kirby, William ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/