Église de Saint-Guillaume

• Abitibi-Témiscamingue

• Rouyn-Noranda

• 1979 (Rénovation)

Description

L'église Saint-Guillaume de Granada est un lieu de culte catholique édifié en 1937 selon les plans de l'abbé Jean Bergeron, fonctionnaire au ministère de la Colonisation. D'architecture vernaculaire classique, l'église en bois est aujourd'hui recouverte de brique et de tôle profilée peinte. L'immeuble de plan rectangulaire avec chevet plat est coiffé d'un toit à deux versants. Les façades latérales sont percées de six fenêtres en plein-cintre. À l'exception de la porte centrale, de deux fenêtres de part et d'autre de l'avant-corps (à l'étage du jubé), et de deux petites fenêtres (au niveau de la chambre des cloches du clocher) presque toutes les huit ouvertures d'origine de la façade ont été obstruées et couvertes de tôle ainsi que toutes les parois du clocher. Une croix monumentale blanche occupe aujourd'hui toute la surface de l'avant-corps de la façade. L'église Saint-Guillaume est située au cœur du noyau paroissial du quartier Granada. L'église fait partie d'un ensemble institutionnel qui comprend un presbytère et un monument à la Vierge.

• Portrait patrimonial religieux de Rouyn-Noranda (2021 - 2022)
    Ville de Rouyn-Noranda

• L'église Saint-Guillaume de Granada présente un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale.
    Elle a été construite d'après les plans conçus spécialement par l'abbé Jean Bergeron, responsable
    au ministère de la Colonisation de la Section des secours et fins cultuelles, afin de servir de modèle aux paroisses de colonie. Au printemps 1937, les plans sont acheminés simultanément aux deux curés de Sainte-Agnès de Bellecombe et de Saint-Guillaume de Granada. L'intention du ministère est de tester un prototype architectural avant de l'offrir, si l'expérience est concluante – et ce sera le cas – aux paroisses de colonisation partout au Québec. L'église Saint-Guillaume peut donc être considérée comme la première église de colonisation construite d'après les plans « officiels » du ministère de la Colonisation, depuis la disparition de sa « jumelle » de Bellecombe dans un incendie en 1944. La valeur patrimoniale de l'église Saint-Guillaume de Granada tient aussi au fait qu'elle forme avec le presbytère un ensemble architectural fort original et distinctif.

L'église Saint-Guillaume de Granada présente aussi un intérêt patrimonial pour sa valeur
    historique. Le bâtiment témoigne de la contribution de plusieurs personnages marquants engagés
    dans le mouvement de la colonisation des années 1930 dans les environs de Rouyn-Noranda
    (fonctionnaires, évêques, directeurs de sociétés diocésaine de colonisation, etc.). Le patron de la paroisse a été choisi pour commémorer l'apport à la région de Mgr Guillaume Forbes, archevêque
    d'Ottawa. Parmi les curés qui se sont succédé, on trouve aussi plusieurs importants missionnaires-colonisateurs (les abbés Mougeot, Leroux, Dubois) qui ont aussi contribué à préserver la mémoire
    de cette époque par leurs témoignages, leurs écrits, ainsi que leur action de sauvegarde des
    archives.