Église de Saint-François-de-Sales

• Église de Destor

• Abitibi-Témiscamingue

• Rouyn-Noranda

• 2018 (Désacralisation)
  • 2018 (Vente)

Description

L'ancienne église Saint-François-de-Sales de Destor a été construite en 1957-58 d'après les plans de l'architecte rouynorandien Maurice Girard. L'immeuble en bois, revêtu de pierre artificielle et de crépi, adopte un plan rectangulaire avec une aile de sacristie adjacente au mur du chœur. En façade, un long portique recouvre l'escalier et le perron. Au centre de la façade, dans une avancée, sont groupées la double porte et les deux fenêtres latérales en briques de verre. Au-dessus de l'entrée et de sa marquise, un motif de croix en pierre grise ressort de l'appareillage de pierre rose. Deux fenêtres en briques de verre encadrent ce motif central. Sept fenêtres rectangulaires percent chacun des murs latéraux. La toiture à deux versants est revêtue de bardeau d'asphalte. Un clocher central et une croix surmontent la façade principale.

• Rouyn-Noranda

• Rouyn-Noranda