Église du Christ-Roi

• Christ the King Church

• Abitibi-Témiscamingue

• Rouyn-Noranda

• 1954 – (Conception des plans)
  • 1955 – (Bénédiction)

Description

L'église ukrainienne du Christ-Roi est un lieu de culte catholique de rite oriental édifié en 1955-1956 selon les plans de l'architecte Albert S. Macduff. Elle présente un plan rectangulaire avec un appentis adjacent au chevet. Le temple se dresse sur de hautes fondations de béton et on y accède par un long escalier. L'édifice à charpente de bois est revêtu de brique et sa toiture à deux versants est couverte de bardeau d'asphalte. La façade divisée en trois travées intègre la base de deux tours latérales et est surmontée de trois clochers en dôme de plan octogonal. En façade, on trouve à l'horizontale trois zones de fenêtres en plein-cintre, les ouvertures du centre sont aussi groupées par trois, un portail flanqué de deux fenêtres surmonté d'un triplet de fenêtres.

• Portrait patrimonial religieux de Rouyn-Noranda (2021 - 2022)
    Ville de Rouyn-Noranda

• L'église ukrainienne du Christ-Roi présente un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale.
    Édifiée entre 1955 et 1956, elle témoigne de l'art de bâtir des catholiques ukrainiens. Pour mener
    à bien leur projet d'église et pour lui assurer une qualité de conception qui soit le plus fidèle à ses traditions, la communauté ukrainienne locale a fait appel à un architecte, Albert S. Macduff, qui pratique à Val-d'Or. Bien que non ukrainien, il est issu d'une famille montréalaise dont le père, grand constructeur d'églises à l'époque victorienne, était réputé pour ses églises à plusieurs clochers. Les plans dessinés au printemps 1954 serviront à la construction de deux églises, d'abord celle de Val-d'Or en 1954 puis celle de Rouyn en 1955. À l'église de Val-d'Or, pour des raisons d'économie, plusieurs composantes de la façade avaient été retranchées : de nombreuses fenêtres mais aussi les tambours des clochers latéraux dont les dômes reposent directement sur les tours. À Rouyn-Noranda, les plans de l'architecte Macduff ont pu être réalisés complètement et fidèlement et l'immeuble a depuis conservé toute son authenticité.

L'église ukrainienne du Christ-Roi présente aussi un intérêt patrimonial pour sa valeur historique. Elle est associée au père Lev Chayka, une des personnages marquants de l'église ukrainienne canadienne ainsi que du clergé d'Abitibi-Témiscamingue pendant près de 70 ans.
    L'église ukrainienne du Christ-Roi présente en outre un intérêt patrimonial pour sa valeur de
    position dans le paysage urbain de Rouyn-Noranda. Son implantation surélevée adossée à un
    flanc de colline, à proximité de l'intersection de deux rues et avoisinant depuis 1967 le Théâtre du Cuivre, confère au bâtiment une place quasi comparable à celle de la cathédrale catholique de
    Rouyn. Au cours des années récentes, le fini aluminium des trois dômes de l'église a été remplacé
    par la couleur jaune, plus conforme à la tradition ukrainienne des bulbes dorés, et dans le contexte de 2022, est associable à l'identité nationale ukrainienne.

• Rouyn-Noranda

• Rouyn-Noranda